站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

人大代表听民声丨彭水平:农民代表要为农民说话

发布者:webadmin     作者:付鼎臣    来源:湘潭在线   发布时间:2019-07-08

  7月的湘潭,天气炎热,但位于湘潭县易俗河镇金松二路上的市农产品女经纪人协会会员之家却门庭若市。这里是协会的驻地,也是人大代表农业专业小组的专用代表工作室。省人大代表彭水平农闲时,就在这里接待群众。很多来县城办事的农民朋友也爱顺道到这里坐坐,喝杯水、聊聊天。在这里,农民朋友跟农民代表说话没压力,很随意;农民朋友普遍反映的问题、合理的建议和意见,彭水平都听在耳里,记在心里,反映上去。
 
  返乡务农发展农村经济
  彭水平1976年出生于湘潭县排头乡,是一个普普通通的农家女。她曾在职业培训学校工作7年,让近千名农村孩子掌握了一技之长,在城市顺利实现就业。
  也正是因为常年在农村招生,她看到越来越多的年轻人都选择出去务工,家里田土无人耕种。“如果将农田进行集约化经营,用现代化设备生产水稻,回乡种田也一定能大有作为!”彭水平萌生了这样的念头。于是,在2010年,她做出了一个大胆的决定:辞职返乡务农。
  “现在有点本事的人都出去了,回来种田有什么出息?”“说不定她就是想骗取点政策补贴!”……当时,农村专业合作社还是一个新生事物,在农村接受度并不高,很多人心存质疑。彭水平顶着压力,走村串户、上下沟通,终于完成了土地流转。通过9年的发展,她创办的春静水稻种植合作社每年社里的净利润达200余万元。2016年11月,她当选为市十五届人大代表;2018年1月,当选为省十三届人大代表。
  当选人大代表后,她更加注重联系群众。“谁都不想背井离乡,但屋门口又没事做;看到田都荒了,心里又不是滋味。”这是彭水平听到最多的反映。如今,她创办的合作社已让200多名农村劳动力常年务工,在“家门口”上班赚工资,更带动、培育了4000多名社员,其中不少是贫困户。“在屋门口种田,不会比外面打工差!感谢彭代表!”“不是我帮了你们,而是你们帮了我。更是你们自力更生,自己帮了自己!”面对群众的感谢,彭水平这么说。
 
  扎根农村发挥“专业”优势
  彭水平生在农村,长在农村,如今又创业在农村,扎根在农村。农业农村问题,她是实践出来的专家。
  2018年,市人大常委会开始试行组建代表专业小组,农业代表专业小组率先成立,彭水平成为小组里的一名成员。
  在这个专业代表小组里,彭水平发挥专长,积极参加各类调研、视察活动,为农业发展建言献策,为农民朋友积极代言。
  2018年,彭水平等来自农村的人大代表从基层了解到,很多农民朋友对农村水利建设问题反映比较集中。为此,他们与市人大常委会反映,随后组织开展了农村水利基础设施调研视察。彭水平也针对农村水利基础设施建设存在的主要困难和问题,就如何推进湘潭市农村水利基础设施建设提出了建议和意见。
  彭水平还将市农产品女经纪人协会会员之家,打造成农业代表专业小组的专用代表工作室。在这里,代表们开展小组活动、接待人民群众,积极履行职责。2018年,39名省、市人大代表来到她打造的代表工作室,共话“乡村振兴”。作为“东道主”的彭水平也建议,要多措并举鼓励农村女性创业,使她们成为乡村振兴、产业兴旺的生力军。她还利用代表工作室,在每月15日的人大代表接待日,接待群众来访。今年,她还积极参加了农业代表小组关于乡村负债和三农政策的调研。
 
  心系农民为农民发声
  “我是农民代表,农民代表要为农民说话!”作为省人大代表,彭水平为农业发展、农民朋友提出了许多高水平建议。
  彭水平在基层走访时发现,当前,农村新型经营主体创业积极性空前高涨,他们在农村大力发展产业,用产业兴旺助推乡村振兴。然而,农业规模化经营扩大,新建农业设施越来越多,占地量也越来越大,使得当前新型经营主体发展用地难的矛盾日显突出,设施农业用地资源日趋紧张,规划也相对滞后。
  于是,在今年1月召开的省十三届人大二次会议上,彭水平领衔提出了《关于助推乡村振兴新型经营主体配套设施用地的建议》。她建议我省制定相关的管理办法,对设施农业、规模养殖、观光农业、生态农业等农业设施用地的性质权属、用途范围、指标标准、报批程序、责任追究等作出明确规定,为农业设施用地落实提供依据,保障农业经营主体从事现代农业。
  “农村不缺人,但农村缺懂农业、爱农民、会经营的能人,缺吸引人的政策。”针对农村普遍存在的这一情况,彭水平提出了《优化农村创业环境,实施引才回乡的建议》;针对农村的新型主体对“融资难,融资贵”的问题,彭水平提出了《加快湖南农担体系建设,推进农业产业发展的建议》;很多农民朋友向她反映的耕地地力保护补贴问题,彭水平提出建议,调整耕地地力保护补贴标准,她积极与省财政厅、农业厅等部门沟通,推动了相关政策的完善。

  彭水平说:“我是一名农民代表,我不会说套话、大话,我愿意继续为农民的事情说真话、讲实话,努力做好农民朋友的代言人!”