站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

湘潭人大代表听民声:“人大代表联系人民群众接待日”取得实效

发布者:webadmin     作者:付鼎臣    来源: 湘潭在线   发布时间:2018-10-30

829762155876542526_副本1.jpg

 

187760055348930447_副本2.jpg

 

598740374889449145_副本3.jpg

 

809693804480504223_副本4.jpg

 

409545599460636013_副本5.jpg

 

  从今年开始,市人大常委会将每个月的15日确定为“人大代表联系人民群众接待日”,要求每位人大代表每年至少要到代表联系人民群众工作平台开展一次接待联系群众活动。

 
  “民有所呼,我有所应”。半年多来,人大代表们“开门”接待听民意,充分发挥为人民用权、为人民履职、为人民服务的特点和优势,积极回应群众关切,努力促进政府解决问题。
 
  解决垃圾处理问题
 
  “现在我们垃圾清理和焚烧的问题得到了彻底解决,也消除了安全隐患,真是一举多得!”湘潭县石潭镇窑上居委会、杉木桥居委会的居民为人大代表和有关部门积极作为点赞。
 
  今年1月份“人大代表联系人民群众接待日”当天,在湘潭县石潭镇的人大代表接待群众工作室里,市代表肖荷南、县代表张学军、镇代表贺望林正在接待群众。石潭镇窑上居委会居民梁亚萍、肖波和杉木桥居委会居民冯香元、曾全银向代表们反映,他们两个居委会共有12个敞口垃圾池。由于村民的环保意识不强,很少有居民对生活垃圾进行分类投放;而且垃圾清理不及时,焚烧垃圾现象时有发生,污染了大气环境,也担心危害身体健康;焚烧垃圾的地方离树林和民房很近,灰烬有时会随风飘散到居民家中,存在火灾隐患。
 
  了解到这一情况后,代表们立即与石潭镇整治办联系,组织相关人员到现场查勘,并要求整治办牵头与石潭管区和顺洁环卫公司协商,拿出解决方案,在一个月内将问题解决。
 
  人大代表们通过多轮走访与协商,由两个居委会牵头对12个敞口垃圾池进行拆除,并调剂了多个移动式封闭垃圾箱,安装在人流量大或人口集中居住的地方,居委会与顺洁环卫公司商议,负责每天及时将生活垃圾进行拖运。看到身边的问题得到彻底解决,居民们十分高兴。
 
  整治路边摆摊设点
 
  “我们滨湖小区南门外,因靠近白石公园,经常有流动摊贩在此摆摊设点,卫生状况脏乱差,噪音扰民比较突出。” 5月份的“人大代表联系人民群众接待日”上,雨湖区昭潭街道富民城社区滨湖小区居民欧阳春向人大代表们反映了这个情况。
 
  当天,在该街道人大代表工作室街道接待群众的市代表唐自力与区代表刘科林等了解到情况后,将收集的意见反馈给了街道联工委,并提出建议和意见。他们要求由街道相关职能部门牵头进行处置,解决好群众反映的问题。由于当时临近高考,代表们也建议街道争取市、区有关部门的支持,开展联合整治行动。
 
  昭潭街道人大联工委将情况向环保、城管等部门进行反馈,要求尽快处理。6月初,该街道城管办经过前期摸底、动员、协调,联合雨湖区城管、环保、食药监、工商等部门开展联合专项整治行动,将滨湖小区南门作为重点,通过源头排查、错峰执法、夜间常态巡查、专项整治等措施,彻底改变辖区脏乱差等现象,还给了居民一个清洁安静的生活环境。
 
  推动河道整修改造
 
  湘乡市梅桥镇芭蕉村由原芭蕉、峰城、衡山、先锋、泉井5个村经两次合村合并而成。位于该村境内的曾家河,曾因年久失修,河道堵塞严重,河堤曾出现崩塌,下流沿线农田经常被水淹沙埋。原芭蕉村争取项目,落实了曾家河在其境内的1.6公里的整修改造。但是流经原先锋村境内的下游段2.8公里河道因没有改造,与已改造的河道对比明显,群众反映强烈。
 
  今年5月份的“人大代表联系人民群众接待日”当天,市人大代表王建华等在梅桥镇代表工作室接待群众的过程中,得知了这一情况。
 
  为此,代表们向湘乡市人大常委会联工委提交代表建议,要求尽快对河道进行改造,解决相关遗留问题。这些建议得到了湘乡市人大、湘乡市政府和相关职能部门的高度重视。
 
  在人大代表的推动下,根据今年的项目安排,年底前,曾家河下流段2.8公里的整修将由湘乡市农综办和国土局共同实施完成,目前已进入招投标阶段。群众的诉求得到回应,代表的建议得到落实,人民群众和人大代表都很满意。