站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

湘潭市人大代表向原选举单位报告履职情况实现制度化常态化

发布者:webadmin     作者:符瑶    来源:湘潭在线   发布时间:2018-11-05

1_副本.jpg

 

2_副本.jpg

 

3_副本.jpg

 

4_副本.jpg

 

5_副本.jpg

 

  10月31日上午,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳等10名市人大代表,在湘潭县十六届人大常委会第十四次会议上,向湘潭县人大常委会作书面或会议履职报告,自觉接受原选举单位监督。在此之前,湘乡市、韶山市、雨湖区、岳塘区人大常委会也组织了市人大代表向原选举单位报告履职情况。这表明湘潭市人大代表向原选举单位报告履职情况实现了制度化、规范化、常态化。
 
  今年3月,湘潭市出台《湘潭市人大代表向原选举单位报告履职情况的实施意见》,明确在3年内实现349名市人大代表向原选举单位报告履职情况全覆盖。文件出台后,县(市)区人大常委会对标要求,定期组织市人大代表向原选举单位报告履职情况,进一步加强代表履职监督管理。目前,全市已有104名市人大代表向原选举单位报告履职情况,其中47名市人大代表以会议形式报告履职情况。
 
  人大代表身份既是荣誉,更是责任。10月31日上午,曹炯芳围绕领导和指导全市人大工作、全面履行代表职责等三个方面向湘潭县人大常委会作了书面履职报告。湘潭县人大常委会会议对市人大代表重视自身能力提高、全面履行代表职责、维护良好代表形象等给予充分肯定。
 
  市人大代表向原选举单位报告履职情况,不仅市人大代表要交“履职答卷”,县(市)区人大常委会还要给出“测评成绩单”。为确保履职测评过程客观、公正,不走过场,县(市)区人大常委会组成人员对会议报告履职情况的市人大代表,按满意、基本满意、不满意三个档次进行测评,并当场宣布测评结果。会议还会对市人大代表履职提出意见和建议,促进代表依法履职,发挥代表主体作用。
 
  值得一提的是,市人大代表报告履职情况工作小结、市人大代表履职报告、投票情况等材料还要书面报市人大常委会联工委备案,作为代表评先评优和换届时推荐连选连任人选的重要依据。“这也有助于促进代表依法执行代表职务,提高代表履职的责任感和积极性。”市人大常委会联工委有关负责人说。