站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

省代表湘潭市第三小组开展视察活动

发布者:webadmin     作者:唐自立    来源:联工委   发布时间:2018-11-12

687935544742054178_副本.jpg

 

792608384536261657_副本.jpg

 

  按照相关法律法规要求以及小组年初计划安排,11月9日上午,省代表湘潭市第三小组(雨湖区)到湘潭大学开展调研视察活动,湘潭市委常委、市委组织部部长廖桂生,湘潭大学党委书记黄云清等代表参加。市人大常委会副主任、市总工会主席徐亚健,雨湖区人大常委会党组书记、主任罗扬义,市人大常委会选任联工委主任袁芳等市、区人大常委会及其相关部门负责人应邀参加。

 
  小组代表首先参观视察了湘潭大学建校60年成就展。湘潭大学创办于1958年,是一代伟人毛泽东同志亲自倡办的全国综合性大学。同年10月10日,毛泽东同志亲笔题写“湘潭大学”校名,并亲切嘱托“一定要把湘潭大学办好”。1974年,邓小平、李先念等中央领导同志批准湘潭大学复校。复校以来,在党和国家领导人的高度重视与亲切关怀下,湘潭大学有了长足发展:1978年,学校被国务院确定为全国16所文理工综合性重点大学之一。1981年,学校成为全国首批硕士学位授权单位。学校设有研究生院和21个学院,学科覆盖文、史、哲、理、工等10大门类,现有计算数学等3个国家重点学科,4个国防特色学科,2个湖南省优势特色重点学科,19个湖南省重点学科;有15个一级学科博士点,31个一级学科硕士点,13个硕士专业学位类别,11个博士后科研流动站;有11个专业排名全国前11%,国家级特色专业11个,国家级专业综合改革试点专业1个,6个专业通过国家工程教育专业认证。
 
  参观视察后,召开了代表小组会议。会议由省代表湘潭第三小组(雨湖区)组长,江麓机电集团有限公司党委书记、董事长李刚利主持。
 
  首先,黄云清就湘潭大学60年建设发展情况作了简要介绍,并表示:学校党委一班人将认真贯彻落实习近平总书记关于高等教育发展的重要论述,不忘初心,牢记使命,加强领导,不断弘扬优良传统,始终坚持立德树人办学宗旨,勇于改革创新,努力把湘潭大学办得更好、更具特色,以不辜负总书记的殷切期望。
 
  随后,小组代表认真组织学习了习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想、栗战书委员长《在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话》和《关于加强湖南省人大代表履职管理的意见》等讲话和文件精神;总结交流了省十三届人大一次会议以来,代表小组开展活动、小组代表闭会期间履职等情况,并就下一阶段代表小组活动开展、代表如何履职做出了具体部署安排。
 
  会上,市、区人大常委会及其相关部门负责人,还就省人大代表小组如何开展好闭会期间活动、代表如何履职尽责提出了具体的意见和建议。
 
  最后,徐亚健认为:换届以来,在组长和区人大常委会的高度重视下,在小组成员的积极支持配合下,严格按照代表法等相关法律法规和省市人大常委会的要求,省代表湘潭市第三小组认真制订年度小组活动计划,注重抓好计划落实,取得了较好效果。同时,希望该小组今后在组长和副组长的精心组织下,小组成员齐心协力,开拓创新,认真开展好闭会期间的活动,不断取得新成效,充分发挥省人大代表的作用。市人大常委会选任联工委作为人大代表的服务机构,将为代表履职尽责认真做好协调、服务和保障工作。