站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

提高政治站位 强化履职担当

——湘潭市人大代表湘潭县第七小组开展代表小组活动
发布者:webadmin     作者:贺钟仪    来源:   发布时间:2018-11-21

 

  11月19日,湘潭市人大代表湘潭县第七小组在射埠镇召开学习交流会,组织主题学习,代表们集思广益,纷纷就进一步做好第七小组人大代表工作建言献策。
 
  会上,首先由组长刘蔚组织学习了新鲜出炉的《关于加强湘潭市人大代表履职管理的意见》,和全国人大委员长栗战书在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的重要讲话精神。湘潭县人大常委会党组书记、主任唐剑恒强调,大家应当在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强“四个意识”,坚定制度自信,强化责任担当,更好地发挥人大代表的职能作用。交流会上代表们还就小组调研报告广泛征求修改意见,并推荐产生了本组优秀市人大代表和优秀人大代表联络员的人选。
 
  在主题讨论交流环节,湘潭市纪委副书记、市监察局预防腐败局局长、市政府党组成员游志华指出,代表小组活动要坚持尚俭戒奢、勤俭节约的优良作风,切忌过度开支、铺张浪费。湘潭县人大常委会党组书记、主任唐剑恒表示,代表小组要结合“五个一”活动要求,创新开展调研活动,积极打造优秀典型;代表帮扶困难群众要建立长效机制,多开展扶贫慰问走访;要珍惜优秀代表小组荣誉,以身作则,履职担当,多做实事,做出成绩。湘潭市人大法制委员会主任委员、市人大常委会法制工作委员会主任、市人大常委会办公室党组成员罗伟表示,人大代表参政议政履职尽责,要和人民群众打成一片,和人民群众站在一起。其他与会代表也就如何更好的发挥人大代表桥梁纽带作用提出各自意见建议。
 
  习近平总书记的重要思想为做好新时代人大工作提供了根本的理论指向、确立了坚实的理论根基。此次主题学习为进一步依法行使代表职权,履行代表义务,更好地发挥代表作用打下了坚实的理论基础。组员代表更深刻地认识到,人大代表要提高政治站位,强化履职担当,只要是党中央和同级党委交付的工作任务,都要不折不扣确保完成;只要是改革发展需要、人民群众期盼、属于人大职权范围内的事项,都应当大胆地推进;要密切人大代表同人民群众的联系,畅通社情民意表达和反映渠道,号准人民群众的脉搏,集中人民群众的智慧,帮助人民群众排忧解难。
 
  当天,湘潭市人大代表湘潭县第七小组还组织代表视察了彭德怀纪念馆、德怀大道项目建设。