站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

全国人大代表湘潭小组调研卫计工作

发布者:webadmin     作者:付鼎臣 李伟    来源:   发布时间:2018-12-14

148bee5240041a1b1eae8207f509118_副本.jpg

 

e585a17fdda4b9d49e10b22f3a00a95_副本.jpg

 

e4243f16898e9b5dc1d656431cac988_副本.jpg

 

  12月13日,十三届全国人大代表湘潭小组对我市卫生计生工作开展了调研,并对《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》开展了立法调研。全国人大代表、市人大常委会党组书记、常务副主任李江南,全国人大代表屈胜参加调研。市人大常委会党组成员、秘书长韩晓陪同调研。

 
  在岳塘区宝塔街道社区卫生服务中心,调研组就基层医疗服务能力水平、经费保障、人才队伍等方面,进行了详细了解。在市一医院,调研组着重了解了“医联体”工作情况。
 
  近年来,我市聚焦基层卫生、公共卫生和公立医院综合改革,四级医疗服务网络覆盖城乡,以公益性为导向的公立医院运行新机制初步建立,医疗服务能力水平不断增强,人民健康素养水平显著提升,主要健康指标均优于国省平均水平。在提升基层服务能力和水平方面,市县乡村卫生计生机构全部实现改革融合,构建了覆盖城乡的医疗卫生服务圈。促进医疗资源上下贯通,二级及以上公立医院全部参与医联体建设,下转患者持续增长。“小病不出乡、大病不出县、疑难病不出市”的就医新格局基本形成,城乡居民看病就医获得感进一步提升。
 
  座谈会上,调研组还听取了市卫计委、部分市直医疗卫生单位和基层医疗机构对《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》的建议。
 
  李江南指出,以人民为中心,关心民生福祉,是人大代表履行职责的出发点和落脚点。医疗卫生与健康工作是一项重要的民生工作,《基本医疗卫生与健康促进法》目前也已完成二次审议。“民有所呼,我有所应”。这次调研后,全国人大代表湘潭小组将把来自基层的呼声、提出的好的建议,以代表建议的形式,提交给全国人大,为人民群众的健康福祉,履行好人大代表的职责。