站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

省两会连线 | 黄兰香参加湘潭代表团讨论

发布者:webadmin     作者:陈静    来源:湘潭在线   发布时间:2019-01-31

 

  1月26日上午,省十三届人大二次会议开幕。下午,各代表团进行分团讨论。省委常委、统战部部长黄兰香来到她所在的省十三届人大二次会议湘潭市代表团,和代表们一道审议政府工作报告。黄兰香强调,要进一步统一思想,增强信心,凝心聚力,助推湖南高质量发展,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持,市领导谈文胜、李江南、廖桂生参加。
 
  “政府工作报告从九个方面总结回顾了过去一年全省的工作,从‘高质量发展’的七个方面描绘了富饶美丽幸福新湖南的美好蓝图,令人备受鼓舞、倍感振奋。”曹炯芳代表说,报告通过一组组数据、一个个项目、一桩桩实事、一段段文字、一项项举措,深刻阐明了我省高质量发展不断深化、成果不断巩固、态势逐渐形成的可喜局面,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了深深的为民情怀,既实事求是,又充满正能量,催人奋进。湘潭是全省高质量发展的一个缩影。去年,湘潭和全省一样,团结奋斗、共克时艰,增长态势不断强化,增长质量不断提升。当前,湘潭产业基础、交通条件、区位优势好,来潭洽谈的大项目、优质项目很多。曹炯芳建议,希望省里加强对湘潭重点招商引资的产业引导资金扶持,让更多大项目好项目留得住。
 
  谈文胜代表建议,要紧紧抓住高质量的“牛鼻子”,大力开展产业项目建设年活动,支持湘潭打造“一谷三城”(“智造谷”、军工城、汽车城、文创城);要紧紧抓住基础设施补短板的支撑点,重点支持湘潭“两干一轨”和与产业相关的重要基础设施建设;要紧紧抓住粤港澳大湾区产业转移的机遇点,整合长株潭三市的资源和力量,与粤港澳大湾区整体对接,打造内陆开放新高地;要紧紧抓住创新引领的关键点,把驻潭高校纳入岳麓山大学城范围。
 
  李刚利、朱修林、段伟长、肖明强、谭进军、胡艳娟、陈献忠等代表,还围绕防范金融风险、乡村振兴、深化多党合作、招商引资“回头看”、盘活农村闲散土地、完善医院急救体系、长株潭一体化建设等主题,纷纷建言献策。
 
  黄兰香代表认真听取了大家的意见建议,不时和代表交流讨论。黄兰香说,政府工作报告政治站位高,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神;民本意识强,报告树牢了以人民为中心发展思想,通篇都围绕如何持续改善民生,如何让湖南人民过上更美好的生活;总结谋划实,总结2018年的工作实事求是,谋划2019年工作很好地结合中央要求、湖南实际和群众需要,用数据、项目、事实说话;工作要求严,落实从严治党要求,全面加强政治建设、作风建设,反对形式主义、官僚主义,建设人民满意的服务型政府。
 
  黄兰香强调,过去一年的成绩辉煌、来之不易,要倍加珍惜。当前面临的困难挑战仍然不少,要倍加重视。现在的发展态势不错,要倍增信心。要增强危机意识、风险意识,正视困难和挑战,提高化危为机的本领和能力,树立过“紧日子”的思想,摒弃惯性思维和路径依赖,尊重客观规律,坚持实事求是,共克时艰,按党中央和省委、省政府的统一要求部署,打好三大攻坚战,推动高质量发展。她希望代表们积极履职尽责,共同审议好政府工作报告,进一步把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署、习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神上来,统一到省委经济工作会议和省政府工作报告精神上来,进一步增强信心,凝聚力量,传递正能量,讲好湖南故事,以坚定的意志和高昂的激情,把湖南发展得更好更优,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。