站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

省两会连线丨杜家毫参加湘潭代表团讨论

发布者:webadmin     作者:陈静    来源:湘潭在线   发布时间:2019-01-31

 

  1月27日下午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到省十三届人大二次会议湘潭市代表团,与大家共同审查政府工作报告以及计划报告和预算报告。他强调,要不忘初心、牢记使命,始终保持“赶考状态”、强化“答卷意识”,按照中央和省委的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,努力把毛主席家乡建设发展得更好,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。省委常委、省委秘书长谢建辉,湘潭市领导曹炯芳、谈文胜、李江南、廖桂生参加。
 
  曹炯芳代表认为,报告中对过去一年取得的成绩充分肯定,倍感振奋,对2019年的安排部署充分认同,充满期待。当前稳中有进、进中求好的局面,是以习近平同志为核心的党中央英明领导的结果,是省委、省政府坚强有力、奋发进取的结果,是全省上下团结一心、奋力拼搏的结果。事不经过不知难。湘潭的工作是全省工作的缩影。过去一年,湘潭主要指标基本完成来之不易,取得三大攻坚战初战小胜来之不易,形成目前良好态势来之不易,保持较好的政治生态来之不易。今后,湘潭将在省委省政府的坚强领导下,一如既往加油干,在迎难而上的各种斗争中不断提高政治站位,在各种困难挑战面前坚持必胜的信念信心,在纷繁复杂的形势下保持足够的战略定力,在实施“创新引领、开放崛起”战略中充分发挥日益凸显的湘潭特色和优势,在全省发展大局中竭力体现湘潭担当、作出湘潭贡献。曹炯芳建议,在承接产业转移、加快创新型省份建设中,长株潭三市要在产业布局中建立政策统一、市场透明、公平竞争、利益共享、相对分工的协商合作机制;建立省级层面专项产业基金,对长株潭的大项目好项目给予配套资金扶持。
 
  谈文胜建议,打造四个“圈”,实现八个“同”,推进更高水平、更深层次的长株潭一体化。一要打造产业圈,实现发展同向、产业同链。出台长株潭产业园区圈发展规划,建立长株潭产业园区联席会议制度,推进规划互相衔接,产业互相配套,项目资源共享。二要打造科创圈,实现政策同享、平台同创。将驻潭高校纳入岳麓山大学科技城的政策覆盖范围。在湘潭、株洲设立马栏山文创分园或创意生产基地,打造“大马栏山”文化创意圈。三要打造生活圈,实现一号同城、服务同步。推进长株潭“一号通”建设,将公共服务事项都接入到一个统一的手机软件中。抓紧制定“三干两轨”沿线的控制性规划,打造一批公共活动区。四要打造生态圈,实现山水同护、蓝天同创。切实强化绿心保护执法机制,在绿心总规调整的过程中,控制好相关地段,为绿心保护的升级留足余地。
 
  会上,黄云清、李刚利、谭新乔、谢瑜、肖志良、戴大明等代表,围绕办人民满意大学、打造“军工城”、教师队伍建设、乡村振兴等主题,提出了真知灼见。
 
  在认真听取大家的发言后,杜家毫肯定过去一年湘潭各项事业取得的新进展。他说,作为革命圣地、伟人故里,“不忘初心、牢记使命”这八个字对于湘潭有着特殊而重要的意义。不忘初心、牢记使命,就是要坚定不移推动高质量发展,把毛主席家乡建设发展得更好;就是要树牢以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置;就是要增强底线思维和忧患意识,扎扎实实办好自己的事情;就是要继续保持奋斗精神、斗争精神,把各级党组织建设得更加坚强有力。
 
  杜家毫强调,要更加注重把多重战略叠加的势能转化为高质量发展的动能,突出抓产业、抓实体经济,巩固发展在智能装备制造业、汽车及零部件、食品医药、新一代信息技术、新材料等领域的比较优势,继续抓好“一谷三城”建设,形成湘潭产业发展的特色和优势,不断夯实高质量发展的基础。要加快对接融入长株潭一体化发展,以交通一体化为重点,加速形成长株潭城市群“半小时交通圈”“半小时经济圈”,进一步释放融城效应,实现共同发展。要向创新、科技、教育要潜力,把科教优势加快转化为产业优势、发展胜势,着力改善营商环境,构建亲清新型政商关系,让企业有实实在在的获得感。
 
  杜家毫强调,要把有限的资金用在刀刃上,坚决打好三大攻坚战,尽力而为做好各项民生工作,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,千方百计解决老百姓的操心事、忧心事、烦心事。春节即将来临,各级领导干部要深入群众中走访慰问,让人民群众过一个安定祥和的春节。
杜家毫强调,要强化风险意识,绷紧安全稳定这根弦,肩负起保一方平安、促一方发展的政治责任,做好重点群体稳定和社会矛盾化解工作,切实维护社会大局和谐稳定。
 
  杜家毫强调,要认真谋划和扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以更加奋发有为的精神状态走好新时代的长征路。要认真贯彻新时代党的建设总要求,始终把政治建设摆在首位,自觉把“四个意识”“两个维护”落实到具体工作中,把奋斗精神、斗争精神贯彻到党的建设和经济社会发展的各方面,坚持全面从严治党不松劲,推动政治生态、自然生态和社会生态同步向好。要关心关爱基层同志,切实帮助基层排忧解难、减轻负担。