站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

省两会连线丨湘潭代表团审查计划、预算报告 曹炯芳主持谈文胜参加

发布者:webadmin     作者:陈静    来源:湘潭在线   发布时间:2019-01-31

 

  1月28日,省十三届人大二次会议湘潭代表团酝酿、讨论补选的候选人名单,审查计划报告、预算报告。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持,市领导谈文胜、李江南、廖桂生参加。
 
  曹炯芳代表认为,计划报告中关于2019年经济社会发展环境的阐述,要提振信心,肯定形势。从长远和趋势来看,我省经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳定向好的总体态势没有改变。但也要清醒地看到国际经贸环境不确定因素增多、国内经济下行压力加大、省内经济平稳运行困难增多,我们既要正视困难,保持定力,迎难而上,也要把握机遇,坚持辩证思维和底线思维,扎扎实实办好自己的事情。
 
  曹炯芳建议,计划报告中关于支持民营经济发展壮大的问题,要按照习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,从减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等6个方面进行了深入阐述、落实政策,不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,让民营经济创造活力充分迸发。
 
  曹炯芳认为,财政预算报告要贯彻省委、省政府过“紧日子”的思想,财政预算、支出紧要紧在哪里?民生投入不能紧、基础设施补短板的投入不能紧,一收一放要有辩证思维,以实实在在的行动带头过“紧日子”。
 
  谈文胜代表建议,计划报告要更加呼应政府工作报告关于高质量发展的要求,特别是在高质量发展指标体系、政策体系、标准体系、统计体系等方面的内容要更加具体一点;要适当增加基础设施领域补短板方面的内容,争取更多债券资金,统筹铺排项目,保障合理融资需求,避免造成“半拉子”工程;在区域协调发展方面,要着力支持长株潭一体化发展,在首先打造交通圈的同时,还要重点推进产业圈、科创圈、生活圈、生态圈建设,推进更高水平、更深层次的一体化。他建议,财政预算报告中,要加大对企业研发投入的奖补力度,要全面梳理和评估支持实体经济发展的各项政策,提高政策的实效性和精准性;要建立财政政策的预评估制度,全面分析政策对企业和实体经济可能带来的影响,最大程度地降低政策风险,释放政策红利。对一类债务风险地区,不能只拉警报,应在安排债券额度时给予重点支持。
 
  会上,陈献忠代表认为,民营企业是高质量发展的重要载体,要从人财物等多方面支持民营企业的高质量发展。他建议,出台民营企业引进高技能人才的奖补政策,落实对高新技术企业的相关税费减免和融资支持政策,对民营企业采购高新技术设备等给予一定的财政和融资支持。熊水俊代表建议,要继续加大农村安全饮水投入力度,巩固提升农村居民的饮水安全的保障水平。彭水平代表建议,严格执行粮食收购最低价制度,加大对种粮大县的财政转移支付力度,继续保留长株潭地区优质稻补贴政策,同时加强本土农产品品牌培育,优先使用和采购本地农产品。要降低“惠农担”“粮食贷”等惠农信贷产品的申请门槛,优化审批流程,有效解决农业新型主体的融资难问题。符利辉、朱修林、肖志良、周铖军、程刚等代表,还围绕优化种植结构调整政策、支持湘潭争创国家物流枢纽、促进城乡教育公平发展、制定支持农村经营性土地入市的具体政策细则、打造国家级的汽车产业集群等主题,提出意见建议。