站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

省两会连线丨省人大代表王细玲:推进长株潭交通一体化 尽快形成“长株潭半小时交通圈”

发布者:webadmin     作者:刘超 汤俊 陈力羽    来源:湘潭在线   发布时间:2019-01-31

 

  【报告主题】众所周知,长株潭城市群是长江中游城市群的重要组成部分,也是带动全省发展的核心增长极,经过多年的发展,目前基本形成了长株潭三市“半小时经济圈”,真正推动了融城步伐。
 
  【报告人】湖南省人大代表 王细玲
 
  【报告内容】我在实地调研中发现,一直以来,长株潭区域的交通基础设施在规划、建设、运营、管理等方面缺乏统筹,没有从长株潭区域一体化的整体角度考虑,长株潭三市对外交通不便捷,缺乏网络化的快速道路和完善的支路系统,同城化联系需求支撑和引导不足,这在一定程度上影响了长株潭一体化的进程。
 
  为了长株潭城市群实现真正的一体化,打破行政区划做到资源共享,使城市群融合发展,这离不开高效率的交通系统的支持,构建与区域空间体系相适应的结构完善、多层次交通系统模式尤为重要。我建议按照2018年三市联席会议制定的一体化发展行动计划的要求,尽快启动并完成长株潭都市区总体规划和长株潭都市区轨道交通线网规划编制工作。此外,为尽快形成“长株潭半小时交通圈”,应尽快启动“三干两轨”工作,尽快将昭山大道—长沙新韶山南路、沿江北路—长沙潇湘大道、湘潭昭云路—株洲云龙示范区对接的道路等断头路尽快拉通。