站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

省两会连线丨黄兰香参加湘潭代表团讨论

发布者:webadmin     作者:陈静    来源:湘潭在线   发布时间:2019-01-31

 

  1月29日,省委常委、统战部部长黄兰香来到她所在的省十三届人大二次会议湘潭市代表团,和代表们一道审议省人大常委会工作报告和“两院”工作报告。市领导曹炯芳、谈文胜、李江南、廖桂生,市中级人民法院院长廖迪文、市人民检察院检察长刘建军参加。
 
  曹炯芳代表认为,省人大常委会坚定信仰信念毫不含糊,坚持主题主线毫不偏移,坚守主责主业毫不懈怠,坚持创新创优毫不迟疑,坚持民生民意毫不敷衍,坚持有力有效毫不拖沓。“两院”工作报告简短精炼,内容丰富,通篇用原则说话,用案例说话,用法律说话,用民意说话,用典型说话,用效果说话,充分展现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下的政法工作成就,让老百姓在每一个案件中感受到了公平正义。他建议,要处理好立法决策与改革决策的关系,在立和破中间找到平衡点。当前全面深化改革正处于啃硬骨的深水期,需要勇于破除传统思维方式、思想藩篱、制度门槛,容易出现政策与法律“打架”的问题,立法决策就要及时跟进,使立法决策与改革决策相一致、相协调、相衔接。
 
  谈文胜代表建议,法院要在践行司法为民上作表率,把牢保护群众利益的最后一道关口;要在维护“六稳”上作贡献,为经济平稳运行保驾护航;要在凸显公平正义上做文章,持续打好决胜执行难战役;要在打造法治政府建设方面有作为,提升政府依法行政的能力。检察院要围绕更好地发挥公益诉讼的作用,以生态环保、食品安全、国有资产保护等为靶向,以督促行政机关自我纠错为重点,践行双赢多赢共赢的办案理念,根除“公家的堂屋没人扫”的公地悲剧,勇做公共利益的代言人,更好维护国家利益和社会公共利益。
 
  李江南代表建议,将依法支持监察体制改革纳入省人大常委会报告内容,并加强对市州依法支持监察体制改革工作的支持和指导力度;加强对市州贯彻落实《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》的操作层面的指导和支持;加大对落实《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》督查和协调力度。
 
  段伟长、陈晓、戴大明等代表,围绕提高立法质量、加强执法监督、解决执行难等主题,积极建言献策。
 
  黄兰香说,“两院”工作报告充分体现了全面加强党对“两院”工作的领导,体现了全面强化整体国家安全观,体现了维护公平正义的更高质量,体现了“两院”狠抓自身改革和队伍建设,体现了全面接受各方面监督的意识进一步增强。她指出,“两院”对民主监督工作特别重视,常年坚持邀请特邀监督员,参与“两院”工作调研,监督“两院”工作;每年都采取多种形式,和各民主党派、工商联和无党派代表人士进行协商,充分听取大家意见,通报一年的工作情况。“两院”围绕中心服务大局,对非公经济的支持非常大。在经济下行压力增大、全面从严治党向纵深发展的前提下,多次深入非公企业调研,了解企业发展状况,听取企业诉求,及时回应有关法律问题,对转交的意见和案例,件件有回复。开展“除虫护花”行动,在对黑恶势力严厉依法打击、零容忍的前提下,尽可能依法保证企业的正常运转和员工就业,为非公经济的发展和稳定作出了巨大贡献。黄兰香建议,2019年经济下行压力可能会进一步增大,经济纠纷、劳资纠纷案件也可能会随之增加,“两院”要提前研判,做好分析,强化担当作为,维护经济发展的正常秩序,尽可能地保证企业正常经营。要在全社会加强法律宣传普及培训的力度,进一步增强全社会的法治意识,让全社会尊重法律、敬畏法律,不断维护社会和谐稳定,为湖南高质量发展提供有力的法治保障。