站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

人大代表听民声丨湘潭市人大代表“全员进站”听民意

发布者:webadmin     作者:付鼎臣    来源:湘潭在线   发布时间:2019-02-18

 

  2月15日,是农历年后第一个“人大代表联系人民群众接待日”,也是市人大常委会按照省人大常委会要求,落实代表“全员进站”的启动日。湘潭市人大代表纷纷进驻代表工作室(站),接待群众、服务群众,面对面听取群众意见和建议,帮助群众排忧解难,履行代表职责,发挥代表作用。
 
  从去年开始,市人大常委会将每个月15日确定为“人大代表联系人民群众接待日”。今年,市人大常委会继续以“人大代表听民声”为主题,深入开展双联“五个一”活动,推进“全员进站”行动,要求全体市人大代表定期或不定期进驻代表工作室(站),并推进代表工作室(站)向社区(村)延伸,让代表在最基层接待人民群众、倾听群众心声,让反映和表达社情民意的渠道更加畅通。
 
  “今天上午,我和曾朝阳、向燕代表共接待了5批群众,收集到了群众反映的6个问题,很多都与民生息息相关。”当天中午,在韶山市清溪镇火车站社区的代表工作室,市人大代表周晓园送走了上午最后一批来反映情况的群众后,就马不停蹄地整理搜集到的社情民意。周晓园是火车站社区的负责人,她既是当天的“进站”代表,也是“东道主”,为此,早上7时许,她就赶到了代表工作室做准备工作。“今天是正月十一,还没出‘十五’,我们特意准备了些糖果、花生招待群众。正月里就来找代表反映问题的群众,多半是遇到了难题或烦心事,我们希望工作室能给他们带来温暖。”周晓园说。
 
  而在雨湖区鹤岭镇,市人大代表王国祥、王莹在位于晶鑫村的代表工作室接待人民群众。“我们村人流、车流较大,但最近的加油站离这儿都有七八公里。希望能在我们村建个农村加油站,方便群众生活,也有利于农村经济发展。”“我希望能完善银行在农村地区的布点,方便我们农民办理相关业务。”“我对农村空巢老人、独居老人的居家养老服务有个建议……”群众有的反映了自己关心关注的问题,有的提出了意见建议。代表们做了详细了解和记录,有的还到实地进行查看,对于人民群众提出的意见和要求,代表们表示,将结合审议相关议案和报告,以审议意见的形式提出;有的将形成议案或者建议、批评和意见,依照法律规定向市人大常委会提出;有的将向有关单位和组织反映,并将处理情况及时向人民群众反馈。对于人民群众反映的问题暂时不能解决的,代表们也向人民群众做好了解释说明工作。
 
  当天,有近百名各级人大代表深入代表工作室(站),开展“人大代表联系人民群众接待日”活动。市人大常委会联工委负责人表示,今年将全面推进代表“全员进站”,建立健全人大代表到代表工作室接待人民群众的长效机制,以及规范代表反映意见转交处理机制。