站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

2019年湘潭市人大代表履职学习班在厦门举行

发布者:webadmin     作者:杨婕妮    来源:联工委   发布时间:2019-06-12

 

 

 

  6月10—16日,湘潭市人大代表第三期履职学习班在厦门国家会计学院举办。由市委常委、湘潭军分区政委刘新文带队,100名市人大代表及人大工作者参加本次履职学习。本次履职学习班共5天,7堂课堂教学,1堂现场教学。湘潭市人大常委会副主任颜集成、彭子玉全程参加。

  6月11日上午,履职学习班举行了开班式。开班式由市人大常委会副主任颜集成主持,班主任首先介绍了本次履职学习班的基本情况,市委常委、湘潭军分区政委刘新文作了开班讲话。

  刘新文指出,代表们要珍惜机会,认真学习理论知识,增强履职本领。一要加强理论武装,在政治认识上有新提升。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好贯穿其中的精髓要义、使命担当、为民情怀,做到思想上清醒、政治上坚定、行动上一致。二要提升工作能力,在履职行权上有新突破。要懂法律用法律。要全面学习代表法、地方组织法、立法法、监督法等法律,学习人大议事规则和工作程序,具备较高的法律素养,熟悉代表履职的法律要求,熟悉人大工作的程序规范,练好行使法定职权的基本功。要谋大局议大事。人大代表在建设“伟人故里、大美湘潭”的征程中,要紧紧围绕中心、牢牢把握大局,注重围绕改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的难点问题,深入调查研究,集思广益,积极寻求破解难题的办法。要勤于思敏于行。要带着感情学,带着问题学,带着责任学,在思考中发现新的问题,形成新的认识。通过学习,把知识转化为依法履职的能力,把问题变为课题,把想法变为办法,积累当好人大代表的经验。三要强化纪律意识,在学习效果上有新收获。代表们要自觉端正学习态度,遵守纪律规定,严格服从管理,要维护好湖南的形象、主席家乡的形象和人大代表的形象。

  颜集成强调,一要学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,要结合新时代社会主义民主法制建设的重大问题,来研读,来理解。二要珍惜机会。市委对此次履职学习班高度重视,市人大常委会两次主任碰头会议专题研究。三要严明纪律。在学习期间,学员应严格遵守中央“八项规定”、省委、市委“九条规定”以及党风廉政建设有关规定,根据日程安排参加学习和活动,严格遵守纪律要求。

  代表们纷纷表示,将珍惜本次学习机会,不断增强人大业务知识学习,提升履职本领,严格遵守履职学习纪律,积极发挥代表主体作用。