站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

市十五届人大代表湘乡市第一小组开展视察活动

发布者:webadmin     作者:杨锦宜    来源:选任联工委   发布时间:2019-06-20

 

 

 

  夏日炎炎,绿满村野,湘乡市毛田镇万州茶叶基地垄上绿油油、风飒飒。2019年6月20日上午,市十五届人大代表湘乡市第一小组全体代表来到湘乡市毛田镇,以“加快边远地区经济发展、助力乡村振兴”为主题,开展视察活动。市人大常委会副主任肖树人、副秘书长邓国强以本小组普通代表的身份参加视察,联工委主任袁芳组织对接此次活动。市人民政府副市长刘永珍以及市财政局、市交通局、市水利局、市农业农村局、市扶贫办、市林业局负责人一起参加,为小组视察调研出谋划策。

  
  视察活动分现场考察和座谈交流两个阶段。首先,代表们考察了毛田镇万州水果茶叶基地、芬水黑底灌渠和香露红茶厂。近年来,毛田镇加快推进生态文明建设,减少水库网箱养殖对水体水质的污染,改变过去“靠水吃水”消耗资源的生产状况,走上绿色生态发展的道路。库区移民群众退渔上岸后转型发展,在茶叶产业种植加工上有了一定的效果。目前,高标准茶园培育初见成效,茶叶加工厂初具规模,茶叶品牌逐步形成,促进移民增产增收。但受生产发展条件的限制,在基础设施建设、产业发展投入、移民政策扶持等方面需要得到政府各个职能部门的支持。
 
  
  在毛田镇政府会议室,湘乡市人大常委会副主任陈钧武主持召开小组座谈会,听取毛田镇党委关于水库移民生产生活情况和茶叶产业发展情况的汇报,小组代表谢瑞青、易映兰、杨艺等对振兴茶叶产业发展、促进产业扶贫发表意见,有针对性地提出建议。市财政局、市交通局、市水利局、市农业农村局、市扶贫办、市林业局负责人从国家、省、市农业发展政策方面进行回应,为毛田镇茶叶产业发展提出了很好的发展建议。大家一致认为,毛田镇土壤丰沃,山好水好,适合发展茶叶产业,有着得天独厚的优势,要利用好天然的自然资源,推进茶叶生产的初加工和深加工,提高农产品附加值,促进当地群众增收致富。
  
  市人民政府副市长刘永珍认为,毛田镇突出绿色发展引领,在茶叶产业发展上作了贡献值得肯定,作了思考值得实践,做了努力值得支持。她指出,要发挥政府和市场两个主体责任,注重规划,注重一二三产业融合,注重农业产业机制创新,注重发展质量,注重品牌宣传,精准研读国家关于农业发展的政策,包装产业项目,加强要素保障,推进乡村振兴。

  
  市人大常委会副主任肖树人强调,毛田镇党委政府深入研究“乡村振兴”战略,结合毛田传统优势产业,提出的茶叶产业发展规划,呈现良好发展势头。在下一阶段,毛田镇要找准定位,对接外地农业产业发展,对接水府庙旅游资源,开展乡村旅游,挖掘毛田茶叶文化,结合本地实际,通过政府引导、企业自主、市场运作的方式推动当地绿色产业发展,助力全镇乡村振兴,让群众得实惠普受惠。