站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

创新代表履职学习形式 提升代表依法履职能力

发布者:webadmin     作者:杨锦宜    来源:市人大常委会联工委   发布时间:2019-06-28

 

 

 

   2019年6月24日,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳在《湘潭市十五届人大代表三年履职学习情况汇报》上作出批示:“人大代表不仅仅是一种荣誉,而且是一种责任和使命。如何依法履职、正确履职、有效履职,必须树立不断学习、终身学习的理念。希今后进一步丰富学习内容、创新学习形式,注重学习效果,适当走出去,更多请进来,把人大代表的学习进行到底”。

  自2017年,湘潭市人大常委会报请市委同意,出台《湘潭市十五届人大代表学习培训三年规划》后,湘潭市人大常委会有计划、分步骤安排部署,先后分别由市委常委带队,组织301名市人大代表赴全国人大深圳、北戴河培训基地以及全国人大代表厦门培训基地开展履职学习,圆满完成三年规划。至此,本届市人大代表履职学习基本实现全覆盖,达到了提高政治站位、提升履职能力的预期目标。
 
   “严”字当头
  一是严密组织。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳高度重视代表培训工作,连续三年为代表履职学习作出批示,提出具体要求。市人大常委会党组高度重视,主任碰头会议多次讨论学习方案,明确工作责任。常委会联工委和办公室在方案制定、各项事宜的落实上,统筹进行认真细致的安排和沟通,从课程、行程、资料、后勤等方面,做了大量细致的前期准备工作,提供了高质周到的服务。加强与各培训基地的沟通,做到无缝对接,确保三期学习班按照设定目标有序运行。同时,本着节俭高效的原则,控制各项开支,接受财政和审计的监督。
  二是严明纪律。市委对代表履职学习班加强领导,市人大常委会加强组织,市人民政府提供支持与保障。2017年履职学习班在全国人大深圳培训基地举行,由市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵带队;2018年履职学习班在全国人大北戴河培训基地举行,由市委常委、市委政法委书记戴德清带队;2019年履职学习班在全国人大代表培训厦门基地举行,由市委常委、湘潭军分区政委刘新文带队;市人大常委会主任会议成员分别参加这三期履职学习班。在履职学习过程中,带队领导和职务代表率先垂范,自始至终做到同吃住,同往返,作出表率,并在开班式和结业式上作动员、作总结,分别参加各个代表小组的学习和讨论,为代表履职学习鼓劲加油。
  三是严于律己。每名参训代表都倍加珍惜难得的机会,克服工作上的困难,优先执行代表职务,安排时间静心学习。坚持自律和他律相结合,遵守纪律,服从安排,心有所戒,行有所止,始终保持了饱满的学习热情和良好的学习氛围,做到学有所思、学有所悟、学有所获,展示了人大代表良好的形象。
 
  “实”字为先
  一是课程设置实用。这三期履职学习班立足人大实际,着眼启迪思维,聚焦科学理论,紧扣时政热点,把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为重要内容,作为代表依法履职的必修课、基本功。课程设置既有政治理论的讲解,有履职实践的介绍,也有履职方法的传授,富有针对性、指导性、启发性。同时,坚持开放式的培训理念,精心安排现场教学,开阔眼界,丰富阅历。
  二是授课内容实在。三个培训基地的授课老师功底扎实,经验丰富,语言通俗易懂,讲解深入浅出,内容引人入胜。每期学习班都安排了“大政方针解读”“履职能力提升”和“宏观经济发展”三个板块,科学合理,进一步强化对人大制度和理论的系统认知。“如何提出高质量的代表建议”,是每期的必选课程。通过培训,建议撰写和提交的质量得到有效提升,很多承办单位反映,今年办理的代表建议内容更为详实,提出建议的可操作性更强,更加贴近实际贴近民生。
  三是交流讨论实效。三期履职学习班均采取了专题讲座与现场教学相结合、分组讨论与大会交流相结合的方式。每次座谈交流或是小组讨论时,代表们积极发言,畅谈感受,分享所得,气氛活跃。如:2018年履职学习班,以“不忘初心 认真履职”为主题,106名代表分成三个大组开展讨论,26名代表畅谈如何履行好代表职责,激发代表们的责任意识和代表意识。2019年履职学习班的结业仪式上,两名代表饱含深情,畅谈学习体会,引起全场代表的共鸣,给大家带来有益的启示。
 
  “用”字贯穿
  一是带着使命学,政治站位进一步提升。通过系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会党的十九大报告提出的一系列新论断、新部署和新要求,坚持以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。进一步加深了对人民代表大会制度重要意义的认识,提高科学分析和解决问题的能力。通过学习,代表们表示收获很大,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,明确了人大代表肩负的神圣使命。
  二是带着责任学,依法履职的本领进一步巩固。通过系统学习宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法等法律法规,学会在实践中能够熟练运用这些法律。不少代表反映,以前不太了解人大的一些制度设计,对视察、调研,认为形式大于效果;对监督的实效持保留意见。经过学习培训,代表们对如何集体行权、如何实现正确监督、有效监督更有底气。
  三是带着问题学,坚持以人民为中心的发展理念进一步牢固。每期学习培训班,既是一次醒脑充电,也是一次助力加油。通过学习,把知识转化为依法履职的能力,把问题变为课题,把想法变为办法,积累当好人大代表的经验。2017年履职学习班,人大代表们从深圳学习了社区代表工作室的经验后,几名人大代表出资出力,联合在岳塘区下摄司街道设立了社区代表工作室,并聘请联络员每天接待群众,代表们则定期接待群众,推动解决人民群众反映的热点难点问题。最近清远市、三门峡市等地人大都前来该代表工作室考察学习。