站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

湘潭市水务局:让“代表建议”变成“落地行动”

发布者:webadmin     作者:水务局    来源:   发布时间:2018-09-26

QQ图片20180926174440_副本1.jpg

 

QQ图片20180926174426_副本1.jpg

 

  2018年,湘潭市水务局始终坚持把人大代表建议办理作为依法行政的重要内容,作为倾听民意的重要渠道,作为加快水利改革发展的重要抓手。在全体水务人的共同努力下,实现了代表见面沟通率、按时答复办结率、反馈意见满意率3个100%。
 
  历年来,我市人大代表高度关注全市水利工作。今年,湘潭市水务局共承办人大代表建议91件,对比去年增加了16.7%,建议内容主要围绕全市重大水利工程建设、水生态文明建设、推行河长制、实施乡村振兴战略、民生水利建设等当前水利改革发展的重点、热点、难点,为加快水利改革发展提供了有力支撑。
 
  今年,我局整合全局资源,创新办理模式,在“实”字上下功夫,努力提升办理成效,做到让代表满意、群众受益。一是在压实责任上下真功。成立建议提案办理工作领导小组,形成了一把手亲自抓、各分管领导直接抓、局办公室协调抓、各科室具体抓的工作格局。二是在畅通沟通联系上出实招。加大沟通力度,了解代表的真实意图和人大代表建议问题的实质,让“代表建议”变为“落地行动”。5月8日和5月9日,局党组成员、副局长刘杰义、谭旭贵、游旺宇三位局领导带领相关承办科室负责人赴湘乡市、湘潭县与代表集中见面。6月22日,利用市人大常委会副主任肖树人带领市人大农业委、联工委等一行督办2018年湘潭市水务局人大代表建议办理工作的机会,邀请了王建存、彭进文、冯美林等人大代表出席了会议并进行了当面沟通,倾听他们水利工作的意见和建议。三是在推动水利改革发展上见实效。聚焦代表反映的水利突出问题,把人大代表建议办理的着眼点放在解决问题和推动工作上。加强了河长办机构建设,出台了《湘潭市2018年实施河长制湖长制工作要点》、《湘潭市2018年实施河长制湖长制重点工作任务表》等文件,为深入推进河(湖)长制提供了有力的组织保障和制度保障。
 
  同时,湘潭市水务局始终坚持精益求精,狠抓质量管理,努力把每一件人大代表建议办成精品,真正让代表满意,让人民满意。严格交办、办理、审阅、答复等程序,结合“五联五问”大调研和日常工作检查,对情况复杂的代表建议开展实地调研,研究解决办法,始终以负责的态度、有力的措施、扎实的成效兑现代表的建议,回应社会关切,推动水利工作持续高质量发展。