站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

湘潭市林业局:全面推行“四责四诺” 认真办理代表建议

发布者:webadmin     作者:林业局    来源:   发布时间:2018-09-26

QQ图片20180926150727_副本1.jpg

  

  今年市林业局承办市人大代表建议7个,全部按时办结。其中欧爱民代表“关于做好湘潭城市森林廊道规划的建议”,为副市长向敏牵头督办的重点办理件。7个建议办理态度代表均评价为“很满意”、6个办理结果“很满意”、1个办理结果“满意”。办理态度“很满意”率100%;办理结果“很满意”率85.7%,“满意”率14.3%。
  一、深化认识,把办理好代表建议当作践行“四责四诺”“五联五问”的工作实践
  受领人大建议办理工作任务后,市林业局高度重视,将此项工作摆上重要工作日程,认真研究建议内容,采取有效措施,把办理好建议作为林业局贯彻落实市委、市政府关于全面推行“四责四诺”、落实“五联五问”的重要途径。及时组织建议承办科室和分管局领导学习了《湘潭市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作办法》,统一思想,提高认识,坚持把办理建议提案作为与人大代表沟通联系的桥梁和纽带,作为向代表们征求对办理工作及林业部门工作建议和意见的平台,作为为民办实事落实“四责四诺”“五联五问”的具体工作实践,形成了“主要领导负全责、分管领导抓具体、办公室抓协调、业务部门抓落实”的工作局面。
  二、突出重点,把办理工作的推进与落实作为政治过硬的试金石
坚持从讲政治站位,市林业局坚持把办理代表建议当作“一把手工程”,作为统筹做好创建国家森林城市,发展现代林业的重要抓手,严格落实办理工作责任。通过定领导、定人员、定时间、定任务、定责任,层层传递办理工作的压力。局办公室根据局长的工作要求及时调度工作,督促建议办理工作按时限、按要求推进,落实落地,确保办理质量,确保建议办理工作组织有力、职责分明、推进有序。局党组书记、局长李伟清多次在不同场合强调,要高度重视并做好建议办理工作,要把办好人大建议看作是市林业局依法接受监督、改进林业部门工作作风的重要内容,要带着感情去办理,尤其是对市人大、市政府督办的重点办理建议,要工作积极,态度热情饱满地去抓工作落实。
  三、注重实效,把代表对建议办理结果是否满意作为检验工作的标尺
  “关于做好湘潭城市森林廊道规划的建议”涉及市规划、国土、住建、环保、农业、林业等多个部门,涉及区政府、街道、乡镇政府和村组、村民, 是一个综合发展规划设计。为办理好此建议,市林业局多次请专家进行多方论证。5月中旬,市林业局党组书记、局长李伟清和总工程师龚群龙,带领有关人员专程拜访市人大代表欧爱民,就建议的办理工作进行深入交流。李伟清认真听取了欧代表关于城市森林廊道规划建设的建议,并送上湘潭市森林城市创建工作汇报材料和城市森林廊道规划建设汇报资料,详细汇报了湘潭创建森林城市工作取得的阶段性成绩和城市森林廊道规划建设工作情况。此后,李伟清又多次征求专家意见,听取有关部门意见,召开专题研究讨论会,认真修改和完善城市森林廊道规划,并及时向欧爱民代表汇报,听取反馈意见,得到欧爱民代表的充分理解支持与工作肯定。做到了重点督办的建议提案主要领导批办率、与代表沟通见面率、现场办理代表参与率、代表对办理态度满意率4个100%。