站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

湘潭市公安局:务实办理 注重解决问题

发布者:webadmin     作者:公安局    来源:   发布时间:2018-09-27

 

 

 

公安局2_副.jpg

 

公安局1_副.jpg

     今年,市公安局共承办人大代表建议26件(大会期间24件,闭会期间2件),其中主办20件、分办1件、协办5件。建议内容涉及道路和消防安全设施建设、交通组织优化、基层派出所建设、消防安全管理、特殊人员收治、“一标三实”信息采集管理、禁燃、建立防范和打击涉众型经济犯罪长效机制、深化执法规范化等方面。
      

       一、强化组织,落实办理责任。一是领导领衔办理。明确局领导为分管部门人大建议办理工作的责任人,要求各部门“一把手”牵头办理。市人民政府副市长、市局局长罗伟同志领衔承办了《关于维护社会稳定,建立防范和打击涉众型经济犯罪的长效机制的建议》(152D415号)。二是完善工作制度。在认真总结往年办理工作经验,积极借鉴市直兄弟单位经验的基础上,研究制定了《湘潭市公安机关办理市人大代表建议和政协提案工作办法》(试行),明确了承办单位的具体职责,规范了分办、承办、走访、答复、督办等环节的办理程序。三是多次调度推进。今年,我局先后在第1、5、7次局长办公会,第3、7、11次局长周工作碰头例会以及第一季度工作述职讲评会上调度办理进度,要求各单位主要领导要亲力亲为,积极主动与人大代表沟通汇报,上门交流,充分听取意见和建议,确保务实办理,最大努力解决实际问题,力争让代表们满意。四是强化责任落实。将人大建议办理工作情况纳入对局直单位的综合考评,并将考评结果与单位主要负责人的政治、经济待遇挂钩,切实压实工作责任,为推动办理工作提供了有力保障。
      

       二、抓住关键,规范办理流程。一是规范交办。根据建议的性质和内容,警令部第一时间进行整理分类,由主任提出拟办意见,提交警令部分管局领导审签后,迅速交办至相关部门,并指定各单位“一把手”为主要责任人。二是规范承办。针对建议涉及的业务范围及办理难度,坚持“走访在前、答复在后,沟通在前、办理在后”的原则,切实做好与代表的两个“三沟通”(即主动、当面、反复沟通和办前、办中、办后沟通)。三是规范督办。根据建议办理工作办法,采取定任务、定时间、定领导、定质量的方式全程跟踪督办。警令部每周调度工作进度,协调办理难度较大的建议办理工作,每月通报一次办理情况,确保各项工作落实。
     

       三、突出实效,注重解决问题。如,为办理好市人大重点督办的,由郭飙等代表提出的《关于维护社会稳定,建立防范和打击涉众型经济犯罪的长效机制的建议》,我局一方面积极主动与多个政府职能部门沟通衔接,明确工作方略,努力形成“党委主导、政府主抓、金融主办、属地主责、公安主掌、部门主动”的工作格局;另一方面多次与代表沟通联系,汇报我局在防范和打击涉众型经济犯罪的工作思路及工作进展,取得代表的理解和支持。根据省公安厅2018年上半年打击防范非法集资专项行动情况通报,我局此项工作在全省排名第一。又如,为办理好丁桂阳代表提出的《关于解决乡镇基层派出所建设经费的建议》,结合省厅部署要求,今年我局制定出台了《派出所建设三年工作计划》(2018-2020年),将派出所新改建作为重要内容之一。此外,还增加了加强政治建警、增强派出所民警职业荣誉感、优化勤务模式、推动警力下沉、落实工作减负等7大项30小项的工作内容。