站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

湘潭市交通运输局:实行代表建议办理领导“包干制”

发布者:webadmin     作者:交通运输局    来源:   发布时间:2018-09-27

交通局_副本.jpg

  

       湘潭市交通运输局共承办了代表建议91件,面临建议办理数量多、范围广、难度大等问题,面对人大代表和人民群众的急迫需求和强烈期盼,始终坚持以“代表满意不满意、赞成不赞成、答应不答应”作为工作唯一标准,认真实施“三举措”,全面推行“三步法”,自行筹集了200余万元解决代表建议的问题,争取省补资金1.468亿元,推动建设自然村通水泥(沥青)路1835公里,惠及1801个自然村,实现了建议办理见面率、答复率、满意率三个100%。


       一、组织保障措施得力。一是成立了由局长任组长的建议办理工作领导小组,形成了一把手总揽、分管领导具体负责、其他局领导分头抓的办理工作格局。二是4月10日,专门召开局党委会议统筹安排建议办理工作,明确工作责任和任务分工,明确了2018年建议办理工作保持先进总基调。三是大力实行建议办理领导“包干责任制”,调整原业务分线办理为按县市区领导分片办理工作新模式,确保责任领导“种好”各自的“责任田”。 


        二、承办推进措施有力。大力实施建议办理工作“三步法”,实现建议办事时效实效。第一步,征求办理意见。先将建议进行初步分类,提出拟办意见,研究确定建议承办部门和调整方案,确保建议交办准确。第二步,细化分解责任。明确工作任务后,制定了详细的责任分解表,明确了责任领导、负责部门、承办单位,并规定办理要求和时间节点。第三步,实施集中交办。4月16日,召开2018年建议办理集中交办会议,将责任分解表发放到每位领导、科室负责人和办理单位,明确建议办理见面率、答复率、满意率三个100%总要求。
      

        三、督促办理措施给力。今年农村公路建设养护方面的建议62件,占总数的68%,其中湘潭县24件、湘乡市37件,办理好湘潭县、湘乡市的建议至关重要。一是局党委特意指派4名局领导(2人一组)专门牵头负责办理两县市的建议。如5月25日,副局长刘义军邀请了18位人大代表,在湘乡市组织开展了“与湘潭市人大代表见面会”活动,细致倾听了代表建议和群众呼声,耐心作出了答复和解释,广泛凝聚了群众代表共识,受到代表的理解和认同,活动现场办理了建议29件,办理满意率达100%。二是针对人大建议聚焦的农村公路问题,4月12日,局党委书记、局长李梦林同志带队深入湘潭县排头乡回龙桥村实地督查农村公路建设工作,深入推进农村公路建设工作,积极回应代表关注和群众关切。三是一把手带队督办代表建议。局党委书记、局长李梦林分别于6月14日和9月18日召开农村公路建设调度会,适时开展了3次督查,督办工作进度,了解存在的困难和问题,约谈工作滞后、落实不力的人员,推动了建议办理工作进展和实效。