站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

湘潭市卫生计生委:纳入绩效考核 提高办理质量

发布者:webadmin     作者:卫计委    来源:   发布时间:2018-09-27

卫计委_副本.jpg

 

 

         市卫计委共承办湘潭市第十五届人大代表二次会议大会代表建议22件(其中主办19件、协办3件)。我委主办、协办的建议均在5月底之前完成目标任务,办结率、见面率、满意率均达到100%。
         一、领导重视,纳入绩效考核
         一是强化领导机制。为全面完成人大建议办理工作,制订了《湘潭市卫生计生委关于做好2018年建议提案办理工作的通知》,明确委主任为建议提案办理工作的第一责任人,建立了一把手亲自抓、分管领导协助抓、承办科室具体抓的工作机制。二是强化责任分解。我委对所承办的23件人大建议进行了梳理分类和研究分析,由委主任批办分解到具体责任科室,并安排办公室负责对人大建议办理情况进行追踪督办,每周委主任办公会由办公室通报建议办理情况。三是强化责任追究。实行目标责任管理,明确将办理效果纳入对各承办科室年度绩效考核和评先评优的主要内容,进一步促进工作责任落实到位。
         二、精心组织,提高办理质量
         一是认真开展调查研究。根据各类建议所反映的情况,委领导班子成员及相关科室以问题为导向,深入基层调查研究,掌握第一手资料,酝酿工作思路,多方争取政策,从全面促进卫生计生事业健康发展的角度,积极采取措施来解决问题。二是积极与代表沟通。所有承担建议办理工作任务的责任科室,在分管委领导的带领下,都积极上门与人大代表汇报沟通,探讨解决、落实建议办理的最佳途径,并根据代表的意见进一步改进工作。四是严抓工作督办。强化工作督办是提高建议办理工作效率和质量的关键环节,我委由办公室随时掌握各承办件的办理情况,多次召开工作推进会议,对办理进展缓慢的建议,认真分析查找原因,及时协调督促,加快办理进度,确保工作能够保质、保量、按时完成。
           三、注重实效,提高问题解决。在办理《关于推进我市基层医疗制度改革的建议》时,我委领导高度重视、广泛采纳建议意见、多项改进措施积极实施,得到充分肯定和高度评价。
          2018年,我市在深化医药卫生体制改革,提升基层医疗服务能力方面推出了很多重要举措,分管副市长多次组织调研、听取汇报、召开医改领导小组会议,制定出台了《湘潭市关于进一步深化医药卫生体制综合改革的实施意见》,着力从改体制、强管理、有资源、扩渠道、抓基础等方面推进综合医改。按照“保基本、强基层、建机制”的基本原则,市人民政府制定出台了《湘潭市基层医疗卫生服务能力提升三年行动计划(2018-2020年)》,重点支持基层医疗卫生机构提质改造、信息化及人才队伍建设。市级财政将加大对城市两区基层医疗卫生单位建设的支持力度,从2018年起连续3年每年安排基层能力提升三年行动专项经费600万元,城市两区财政按1:1的比例配套安排专项经费,加强基层医疗卫生单位标准化建设,加快培养基层全科医生,推进执业助理医师本土化培养。积极争取省卫计委支持,为我市基层医疗机构配备一批救护车、呼吸机、DR、全自动生化仪、彩照等医疗设备,市财政对城市区基层医疗机构采购急需必需医疗设备补助180万元。我们把解决问题作为衡量办理工作的第一标准,以人大代表反映的人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为办理工作的重点,积极采纳建议意见,加大力度想办法予以解决。