站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

湘潭市国土局:办实代表建议 获得代表好评

发布者:webadmin     作者:国土局    来源:   发布时间:2018-09-27

国土局1_副本.jpg

 

国土局2_副本.jpg

        2018年,湘潭市国土资源局共办理人大代表建议26件(闭会期间交办1件),其中主办17件,协办9件,市人大重点督办件1件,已全部办结,实现了主要领导批办率、代表沟通见面率、办结率、满意率“四个100%”,得到了代表们的好评点赞。
       一是聚焦上下联动,在“早”字上下功夫。领导亲自参与,早批办。为扎实做好建议提案的办理工作,该局高度重视,自年初收到交办件后,立即进行专题研究和部署,并由局长亲自对每件建议提案进行逐一批办,明确责任领导和承办科室。明确责任目标,早分工。成立了由局长为组长,分管领导为副组长,具体承办单位为成员的建议办理工作领导小组,将建议提案办理工作全面纳入科室年度目标管理考核的重要内容。专门召开建议办理工作会议,对建议逐个现场交办,进行专题培训,目标明确,责任到人。强化责任落实,早启动。进一步完善承办科室专人办理,科室负责人、办公室主任、分管领导三级审核的人大代表建议办理机制,对办理质量、办理方法和时限进行了明确,保证了各个办理环节的有序运转,形成了“主要领导负全责、分管领导抓具体、办公室抓调度、科室部门抓落实”的工作格局。
       二是聚焦建章立制,在“严”字上下功夫。集中督办落实。市里召开了全市建议提案办理工作会议后,该局立即召开了分管领导主持的督办会议,传达了全市建议提案办理工作会议精神,明确了办理时限,进行办理培训,并对全局各单位的办理情况进行了督察督办,商讨办理中出现的问题,取得了良好的效果。对于办理科室进度较慢的,4月初的督办协调会后,明确专人一对一进行“盯关跟”,有效促进的了办理工作的开展。狠抓跟踪问效。建立了局长负总责、分管领导牵头管、局办公室归口抓、业务科室具体办的建议办理工作机制,一级抓一级、层层抓落实,确保每一件建议都做到“有人管、有人抓、有人办”,任务到位,责任到人。定期对各承办科室进行跟踪协调,对办理进度缓慢的科室,分管领导亲自约谈,对办理结果不佳的科室,召开专门协商会议,确保代表满意为止。
         三是聚焦渠道畅通,在“实”字上下功夫。注重学习借鉴。充分利用系统交流这一平台,坚持“走出去”与“请进来”相结合,加强与兄弟市州和单位的交流,学习先进经验。如为办理好赵鑫代表提出的《关于解决湘潭市现代农业示范区农业建设用地的建议》,该局先后与江西鹰潭市余江县局、长沙市宁乡市学习相关经验,有效促进了建议的办理。注重沟通协调。王建存代表提出的《关于清理园区闲量土地的建议》,湘潭市国土资源局高度重视,专题召开局长办公会议研究相关问题,局长将该建议作为亲自办理件,对答复件进行了专门修改批示。领办建议前,承办单位积极与王建存代表进行联系,利用电话、微信等方式,倾听代表的建议,了解其提出建议的初衷。承办建议中,邀请王建存代表、市人大城环委、市人大联工委领导两次召开了见面交流座谈会,介绍工作进展情况,倾听代表的意见,有效推动了我市去存量工作的开展。办理完成后,将于10月份邀请代表和市人大相关领导进行实地调查走访,检查办理成效。注重实效办理。承办科室办理建议中,认真听取代表的意见,拟定答复意见稿之后,再次征求代表的意见建议,凡是代表对办理结果不满意的,坚决认真梳理当前工作,查找原因,重新办理。王国祥代表提出的《关于落实市政府“最多跑一次”工作机制简化市不动产登记中心工作流程的建议》,由于客观条件的限制,且“最多跑一次”改革涉及诸多部门单位,难以一时到位。湘潭市国土资源局再次向省国土资源厅及市委市政府进行多方汇报,争取资金2000余万,进行了不动产存量数据整合,开展了与住建、税务、财政、公安、法院等单位的数据共享,并根据市政府要求,立足自身,向社会公布了31项不动产登记“最多跑一次”目录,王国祥代表对签复反馈意见表示“很满意”。