站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

湘潭市农委:办好代表建议 做好民生工程

发布者:webadmin     作者:市农委    来源:   发布时间:2018-09-28

农委_副本.jpg

 

     

     市农委今年共承办人大代表建议32件,其中主办20件,分办1件,协办11件。其中涉及到美丽乡村建设、生态保护、污染治理的建议占62.5%(20件),涉及到发展现代农业、培育新型经营主体、农产品质量安全的建议占31.2%(10件),涉及扶贫开发的建议占6.3%(2件)。市农委所有建议均在6月30日前办结,办理态度满意率为100%,办理结果满意率为100%,“很满意率”为75%。
 
     一是明确责任,加强督办。市农委人大代表建议办理工作由委党委书记、主任负总责,分管建议办理的委领导牵头协调,各委领导为建议办理的承办责任人,各承办科室单位主要负责人为承办人,办公室负责综合协调、督促检查。委内印发了《湘潭市农业委员会关于交办2018年建议办理任务分工的通知》,下发了细化至承办人的《建议办理责任分工表》,并召开了建议办理工作会议。从4月30日起,每周一向未完成办理工作的科室单位负责人发送提醒短信,分管领导在每周一主任办公会上通报建议办理进度情况。通过会议、文件、短信等多种方式,压实工作责任,确保按时按质完成办理工作。
     
     二是加强沟通,积极办理。今年是市农委机构合并后的第一次集中办理人大建议,为保证交办给原三个单位的办理任务圆满完成,进一步加强了办理工作规范化建设,力求达到四个“百分之百”的要求。主办件全部与代表本人见面,绝大部分做到主动上门,加强与代表的对接与沟通,了解建议提出时的初衷和办理要求。同时,市农委还在党委会议上对建议办理工作进行了专题研究,确保每件建议当面沟通,现场调研,答复精准,措施有力。
 
     三是抓细抓实,力求实效。建议办理的关键是要办出实效,市农委要求各承办科室单位不单单就建议办建议,而是要以点带面,举一反三,切实解决问题。以美丽乡村建设和环境保护工作为例,人大代表们高度关注,今年此类建议占到了承办件总数的六成。如李茂枝代表提出的《关于加强小型畜牧业养殖污染防治的建议》《关于在我市全面禁止露天焚烧秸秆的建议》和王煜寰代表提出的《关于多措并举综合治理秸秆焚烧的建议》,符合我市环保工作的现状,切中了我市畜禽养殖污染和秸秆禁烧的要害。
根据代表建议,结合我市实际,我市积极探索建立规模以下畜禽养殖污染防治长效机制,起草了《禁养区管理办法》《适养区准入制度》,完善了“5+2”系列养殖行为指引告知文本,建立了“常态巡查、依法告知、科学指导”管理机制,并制定印发了《涟水河沿岸养殖污染治理工作实施方案》。市财政计划拿出专项治理资金5000万元,主要用于涟水河两岸的“引导退养”工作。至2019年6月底前,涟水河沿岸500米范围内年出栏生猪50头(或同等当量的其他畜禽)以上的畜禽养殖场(户)将全面完成综合治理,畜禽规模养殖场粪污治理配套建设比例达80%以上。今年秸秆禁烧效果也十分显著。市农委牵头起草了《湘潭市2018年度秸秆禁烧和综合利用实施方案》《湘潭市2018年度秸秆禁烧和综合利用考核办法》《湘潭市2018年度秸秆禁烧和综合利用督查工作方案》,对秸秆禁烧和综合利用的实施、考核、督查进行了明确和量化;代拟了《湘潭市人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》,并印制贴胶海报宣传版2万份,张贴到村、到组,向广大农户广泛宣传秸秆焚烧责任和后果。早稻收割期间,市农委成立6个督查组,从7月6日起,连续半个月每天对各县市区进行督查,一天一通报。较之去年,秸秆露天焚烧现象得到明显遏制。代表王煜寰对该建议办理态度和办理结果表示“很满意”。