站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

湘潭今年527件人大代表建议已办结526件

发布者:webadmin     作者:付鼎臣    来源:   发布时间:2018-11-26

IMG_2475_副本.jpg

 

  市十五届人大二次会议以来共收到代表建议527件,目前除闭会期间有1件正在法定时效内办理外,其余均已答复办结。领衔代表对重点处理建议的办理态度、办理结果的满意率均为100%。

 
  今年代表建议质量进一步提升,内容广泛, 527件代表建议由68个承办单位办理。全市各级各有关部门高度重视代表建议办理工作,层层落实责任。代表建议办理也取得了实效。通过突出重点建议办理,完善政策措施。如市人大内司委重点督办的《建立社区法律顾问制度,化解基层矛盾纠纷的建议》,市人民政府高度重视,市司法局率先在全省以政府购买服务的方式保障村(社区)法律顾问工作的开展,330名律师选配至966个村(社区),工作经验在全省推广。很多建议关注改善民生,解决很多民生难点问题。如市国土局办理《简化市不动产登记中心工作流程的建议》,进行了不动产存量数据整合,向社会公布了31项不动产登记“最多跑一次”目录,达到办理一件建议、解决一类问题、推进一方工作的良好效果。
 
  在代表建议答复工作基本结束后,10月至11月,市政府办公室会同市人大常委会联工委组织了对各承办单位开展“回头看”活动,进一步完善了相关措施,确保了建议办理工作的实效。