站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

湘潭交发集团办理代表建议出实招见实效

发布者:webadmin     作者:杨锦宜    来源:市人大常委会联工委   发布时间:2019-06-28
  
 

 

   2019年,湘潭交发集团共收到人大代表建议20件,其中主办16件,协办4件,同比增长150%,建议内容主要涉及公交运输及配套服务、交通项目建设与充电桩建设三个社会关注度高的方面。3月19日,交发集团召开建议交办工作会议成立了专门的工作领导小组,明确把解决实际问题作为建议办理工作的落脚点,确保实现批办率、见面率、答复率、满意率四个100%的工作目标。目前已办结19件,还有一件由王兵锋代表提出的《关于优化充电桩的分布及成立管理部门的建议》,也正攻坚克难办理代表表示对办理态度很满意。
  一是规范程序,明确责任。严格落实“一把手”全面抓、分管领导直接抓、综合部协调抓、承办部室具体抓的工作机制,全力推进办理工作。实行“五定责任制”,即定领导、定人员、定时间、定任务、定责任,做到办理任务逐级分解压实,进度有序推进,责任落实到人。制定了建议办理任务分解表,将办理要求、办理时限、办理责任人以表格形式予以明确。明确综合管理部为督查督办部门,通过电话督办、跟踪督办、会议督办等不同形式进行定期或不定期督查,并及时向党委汇报办理进度、存在的困难和问题,对于一些难以解决的问题提请党委研究确定,保证建议办理工作有人抓、有人管、有人落实,提高办理工作的效率和质量。实行严格的办理答复程序,明确每件答复意见必须经过“具体承办部门负责人定稿、分管领导审核、综合管理部核稿、主要领导审定签发”四个环节,从答复内容、答复格式等多个方面层层把关,确保答复件严谨、规范。
  二是真抓实干,办出特点。加强与人大代表的沟通联系。采取“提前介入、主动约见、主动汇报”的方式,通过电话沟通、上门走访和召开座谈会等形式密切联系人大代表。二是对于代表提出的建议意见,依据有关政策,深入研究。能解决的尽快解决;受条件限制暂不能解决的,拟定时间表解决;不符合政策规定或确实无法解决的,实事求是地向代表委员说明情况,做好解释。同时,综合管理部在分管领导的带领下,紧跟办理进度,对内坚决执行一周一调度,一阶段一汇报;对外积极向市人大常委会联工委、市政府办建议提案科等汇报工作情况,寻求办法和支持。选取具有代表性的建议采取集中见面专题办理的方式,将工作开展与办理工作一并推进,力争做到从“答复型”向“落实型”转变。如:有多件建议内容涉及“加快充电桩项目建设”,在市人大常委会联工委的协调服务下,4月22日,邀请代表及相关市直部门负责人召开集中见面座谈会,共同探讨“新能源汽车充电桩建设”问题,听取代表和各个部门的真知灼见,对加快充电桩建设起到了有力的推动作用,形成1+1大于2的共同合力。

  三是民生为先,办出实效。代表建议都是由各个人大代表在走访接待人民群众过程中提出来的,涉及人民群众生产生活、交通出行等身边最直接的事件。交发集团紧紧围绕以人民为中心的发展理念,解决人大代表建议提出的问题,部分建议件已率先落实。如:罗战代表提出的《关于34路公交车在晴岚小区设站的建议》,邀请相关部门共同商讨设站可行性,同时积极听取代表的意见,通过实地勘察和协调昭山示范区城管局,5月10日完成了公交站牌和公交停靠站黄线标识设置,实现了34路公交车每15分钟发车一趟,最大可能的方便了沿线居民,罗战代表对办理态度和办理结果表示双满意。郭秋元代表提出的《关于实现公交一卡通的建议》,在了解具体情况后,经过为期数月的协商,于6月5日完成县城公交刷卡机升级改造,实现了市区公交卡可在县城公交刷卡消费,享受县城刷卡优惠政策。目前,正在进行易俗河交通卡发售网点筹建工作,预计8月份对外营业,届时将发售全国交通一卡通,做到湘潭市范围内乃至全国范围内一卡通用。