站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

湘潭市公安局认真办理人大代表建议

发布者:webadmin     作者:杨锦宜    来源:联工委   发布时间:2019-06-25

 

 

 

       2019年,湘潭市公安局承办人大代表建议31件,其中主办13件,协办18件。自3月20日,市人民政府交办会议召开以来,市公安局承办的主办件均已办结,且均收到代表满意的书面答复。

       一是领导重视促动。该局党委历来重视建议办理工作。在人大会议期间,针对涉及范围广、部分办理件综合性强的特点,经局领导批准,由警令部牵头,组织交警、治安、法制、经侦等部门对大会期间交办的建议进行研究,确保分办准确,为后续衔接顺畅打下基础。通过分析综合代表提出的建议,结合上级工作部署,将“两车”的管控、智慧交通的建设、网络赌博犯罪和经济金融犯罪预防打击以及扫黑除恶等工作纳入该局年度工作报告,作为该局年度重点工作予以推进。在全市建议提案工作会议后,依托由罗伟副市长主持的周工作例会和月工作讲评会,将各具体承办部门的办理情况作为述职讲评的内容之一,切实落实“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能部门具体抓、警令部协调抓”的四级责任制工作机制。

    二是强化督导驱动。根据局督察工作规定,由警务督察支队在周工作例会上通报各单位工作任务完成情况,确保有具体承办任务部门提出的贯彻落实意见能够落到实处。同时,根据建议提案办理督导规范,由警令部工作专干每月与各承办单位联系掌握进度,每月通报一次办理情况,通报结果纳入局直综合考评,与各部门绩效考核挂钩。

    三是务实办理推动。始终秉持以解决问题为目标的工作导向。在法律规定许可下、在业务工作范围内,湘潭市公安局以最大努力采纳代表提出的建议。对于采纳的建议,由市局警令部和警务督察支队对贯彻落实情况进行专项督察;对于一些需要由上级部门统筹协调解决的和目前法律法规以及政策不允许的一些建议,我们尽可能做好解释工作。通过与代表走访汇报,直接听取代表本人的意见和建议,了解他们的真实想法,形成答复意见后再通过书面汇报的方式与代表交流,确保办理过程中代表既知情又参与,既认可又认同。