站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 调查视察

湘潭市人大常委会开展民事审判工作调研

发布者:webadmin     作者:付鼎臣 杨巍    来源:湘潭在线   发布时间:2018-08-20

 

  为进一步提升法院民事审判工作质量和效率,进一步推动检察机关民行监督工作和《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国民事诉讼法》及相关法律在湘潭市的贯彻实施,连日来,市人大常委会开展了全市民事审判工作调研。

 
  根据市人大常委会2018年工作要点安排,市人大常委会第十二次会议将听取和审议湘潭市民事审判工作。为做好这项审议工作,经研究决定,由市人大内务司法委员会牵头组织部分市人大常委会组成人员、市人大代表对全市民事审判工作开展调研。调研的重要内容包括2017年至2018年6月底,全市法院民事立案、审判、执行的整体工作情况,检察机关的民事监督工作情况;全市法院、检察院贯彻《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国民事诉讼法》及相关法律的情况;民事立案、审判、执行及民事监督的队伍建设情况,以及进一步提高湘潭市民事审判和监督质效的措施等。
 
  调研期间,调研组与有关律师、法律工作者代表,企业、行业协会负责人或法律顾问等进行座谈,前往市中级人民法院、湘潭县人民法院、雨湖区人民法院开展调研,听取了相关法院、检察院的工作情况汇报,并抽查案卷、旁听庭审。下一步,调研组将形成调研报告,并交市人大常委会第十二次会议审议。