站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 调查视察

关于我市农村水利基础设施建设情况的调研报告

发布者:webadmin     作者:    来源:   发布时间:2019-01-11

 

湘潭市人大农业与农村委员会主任委员 唐建良
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  根据市人大常委会2018年工作要点安排,在市人大常委会副主任肖树人的带领下,我委牵头于10月中、下旬,组织部分市人大常委会委员和省、市人大代表,对我市农村水利基础设施建设情况进行了调研视察。调研组听取了市人民政府及市水务局、发改委、财政局、国土局、韶灌局、农开办等有关部门和四个县(市、区)的情况汇报,实地察看了韶山灌渠右干渠朝龙段、云湖天河、左干渠天鹅桥段;岳塘区王家晒河、红旗渠防汛应急工程项目;还实地考察了湘潭县花石镇泥湾村、杨嘉桥镇新桥村、湘乡市月山镇褒忠山村、龙洞镇和睦村、韶山市杨林乡白翎村,雨湖区姜畲镇等农村水利基础设施建设情况,并召开了人大代表农业专业小组成员和各县(市、区)有关职能部门、部分乡镇、村、新型农业经营主体负责人参加的座谈会,听取了解情况。现将本次调研视察的有关情况报告如下:
  一、主要成效
  “十三五”以来,市政府贯彻落实新时期中央关于水利改革发展的方针政策,积极抢抓机遇,通过科学规划、加大投入、加强建设、严格管理等措施,全市农村水利基础设施持续得到改善。尤其是城市防洪保安、“一江两水”治理、水库防洪保安等一大批重点工程的建设成效显著,为我市夺取连续2年特大洪灾和2018年特大旱灾的胜利奠定了良好的基础。
  (一)大力实施水利项目建设。3年来,我市累计完成水利建设投入近20亿,实施了水利薄弱环节治理、中小河流治理、四水治理、病险水库除险加固,安全饮水工程,水毁水损修复等工程上万处。新增灌溉面积3.61万亩,旱涝保收面积7.07万亩,改善灌溉面积4.9万亩,农田灌溉水有效利用系数从0.48提升到0.53。水利项目建设为全市农业生产发展、农村生态宜居、农民生活富裕提供了重要支撑。
  (二)农村水利基础设施不断改善。“十三五”以来,湘潭县、湘乡市、韶山市、雨湖区实施农田水利重点县建设项目6个,完成投资0.8亿元。我市共对184个村实施了小型农田水利建设财政奖补,修复水毁水损工程1.5万处,整治堰塘7700口,沟渠清淤1.2万公里,实施城乡统筹供水,建成农村饮水安全项目工程64处,巩固提升建档立卡农村贫困人口的饮水安全共8.47万人。
  (三)依法治水管水逐步加强。严厉打击河道非法采砂吸砂,湘江湘潭段以及涟水湘潭城区段实现全面禁采,依法依程序对26艘吸砂船的吸砂设备进行了切割并处罚款总计40万元。湘潭县对中路铺水库库区11户村民擅自修建的12口围堰进行了拆除,湘乡市依法处理了2起在水库溢洪道内私自搭建非法建筑物的行为,维护了水事秩序。
  二、存在的主要问题
  总体上看,我市农村水利建设还存在基础薄弱、投入不足、效益不高、管理缺位、队伍不强的问题,而且有些问题还相当严重。2016、2017连续2年出现十分罕见的洪涝灾害,2018年出现非常难见的旱灾,正是这些问题的集中暴露。可以这么说洪涝和旱灾的发生不是偶然的,而是必然的,说明我市农村地区的防洪抗灾能力在减弱。具体体现在以下几个方面:
  (一)农村水利基础设施薄弱。近几年,我市注重了城市防洪排涝、水库防洪保安、“一江两水”治理等重点工程项目的建设,有效地提高了防洪抗灾能力。但是小型农田水利建设长期欠帐太多,中小河流、水渠、山塘淤塞,河堤、渠道、塘坝破损,水圳几乎被毁,涵洞、闸门、机埠设施老化、年久失修、部分不能正常运转。蓄水灌溉能力严重下降、农业灌溉“最后一公里”的问题非常突出。从调查了解的情况来看,我市山塘的蓄水能力不足过去的30%,水库的蓄水能力也不足设计能力的70%;一旦出现连续2天的大暴雨天气,就会出现雨水漫灌到“两水”流域,出现局部山洪暴发和“两水”流域的特大洪涝灾害。调研中群众对农村水、电、路的现状进行了形象评价:“路是五星级,电是三星级,水利是无星”。虽说这种评价不一定十分准确,但却在一定程度上反映了我市农村水利基础设施建设的现状。
  (二)农村水利建设投入不足。国家、省、市水利建设的资金大都投入到城市防洪保安、水库防洪保安、“一江两水”的治理上,投入到“五小水利”建设的资金甚微。据了解,各级财政投入(包括国土、农开办、“五小水利”建设)到农田水利基础设施建设的资金每年不足1个亿。由于“谷贱伤农”和农村主要劳动力外出务工等原因,农民兴修水利积极性不高,“等、靠、要”的思想十分严重,筹资投劳很少,习惯依赖政府解决所有的水利问题,而且还想在水利建设项目中挣工资。社会资本关注和投入到农村公路的较多,关注和投入农村水利建设的很少。在整个调研过程中竟然没有看到一处农村水利建设的现场。尤其是2012年我市取消农业水费后,市、县对小型水利工程没有转移支付,乡镇、村靠水费养护工程设施的做法也被打破,小型农田水利工程管理养护资金和村级灌溉电费严重缺乏。如杨嘉桥镇新桥村今年抗旱的机埠维修和抽水电费花了近50万元,农民没有出一分钱,全靠村集体负担,村干部压力很大,更大的问题是由于渠道的浸漏还白白浪费了40%的水,多花了20万元的冤枉钱。
  (三)工程建设项目财政资金使用效益不高。据了解,水务、国土、农开办等部门开展农田水利建设工程项目本身就不大,财政资金的投入也不多。然而这些项目的前期工作,工程招投标以及协调工作经费等就占有项目经费高达30%,真正用到工程项目的经费不足70%。严重影响了工程如质如量如期的完成和财政资金的使用效益。
  (四)水利设施管护缺位。一是韶山灌区所辖干渠和支渠红线范围内侵权构建建筑物的现象比较严重。二是小型农田水利工程的所有权、使用权和管理权权限不够明确,管护不到位,造成被占用、破坏、偷盗的现象比较严重。三是耕地轮作休耕、种植结构调整以及土地流转改种果树和苗木,导致水利设施受损。四是水务、国土、农业、农开办实施的一些水利建设项目后续管理难以到位,也严重影响工程质量和工程效益。有相当一部分已建工程由于管理权难以移交,导致无人管理,造成新的淤塞和工程破损。五是用水管理不到位,虽然我市现有用水户协会137个,但是“一把锄头放水”的管水责任未能得到有效落实。六是对侵占、破坏、盗窃水利工程设施和非法采砂等违法行为的打击处理力度还不够。
  (五)基层水利队伍不强。一是结构不合理。年龄老化,乡镇水管站50周岁以上的人员占了将近40%;文化偏低,水管站、管理所、堤委会的工作人员第一学历大都是初、高中文化。二是保障不力。全市仅湘潭县、湘乡市、雨湖区的基层水管站人员的工资、津贴纳入县级财政统发,基本运转费有保障。韶山市的基层水管站人员大多为集体临雇人员,尚未解决编制问题,绝大多数水库管理所、堤委会的人员是按财政差额拨款解决工资福利待遇。由于2012年取消收缴水费,没有了收入来源,致使这部分人员的工资福利难以保障到位,严重地影响了工作积极性。三是能力不强。由于基层水利队伍的年龄、文化结构的严重不合理,工勤人员多,真正具有专业技术能力和一定实践工作经验的人才非常缺乏。
  三、几点建议
  (一)要切实提高认识,加强组织领导。水利是农业的命脉,是实施乡村振兴战略的重要环节,是确保人民群众生命财产安全和促进农村经济发展的民生大事。农村水利基础设施也是目前我市农村发展最不平衡、最不充分的问题,迫切需要加强。建议市人民政府进一步提高认识,统一思想,加强组织领导,加强宣传发动,形成全市上下大兴农村水利设施建设的共识。
  (二)要注重改革创新,形成工作合力。一是要加快推进机构改革,整合资源,明确职能,清晰责任,形成合力。二是要完善管理体制和机制,强化水利设施的管理。要进一步明确层级管理责任,特别是要强化村组两级管理职责,落实专人管水,确保小型水利设施和用水管理到位,由县级各职能部门组织建设好的工程项目要迅速移交给村组管理;要进一步明确职能部门的管理责任,强化管理,加大执法,严厉打击破坏水利设施的违法行为;要进一步明确大中型水利工程的所有权、使用权、管理权,强化职责,加强管理。三是要创新项目管理机制,提高工程项目财政资金的使用效益。要加强项目资金的监管,防止资金的挤占、留用;要加强工程项目的监管,确保工程质量;要改革“五小水利”工程招投标管理方式,简化流程,提高资金使用效益,有的可以直接采取“以奖代投”的方式,由乡镇、村负责组织实施。四是要创新投入机制,加大投入力度。要增加财政投入,明确各级财政投入的年度计划,纳入预算管理;要进一步制定和完善村民自治组织“一事一议”办法,调动农民筹资投劳的积极性;要创新社会资本的投入机制,激发社会资本的投资热情。五是要加快推进农业综合水价改革。
  (三)要加强项目建设,全力争取国、省项目资金支持。要加强调查论证,规划设计等前期工作,加大协调对接力度,尽可能多地争取国、省项目资金的投入;要加强项目建设的规范管理,加快工程进度,确保工程质量和资金运行安全。
  (四)要统筹谋划,组织开展全市农村水利建设的专项行动。要在全面调查摸底的基础上,制定和完善我市农村水利基础设施建设的规划和年度实施计划。建议制定以河道、渠道、山塘清淤扫障,山塘整修,渠道及河道整修为专项内容的3年行动计划,加大财政“以奖代投”的力度,由乡镇、村组织实施,调动各方面参与热情,掀起农村水利建设热潮,争取用3年左右的时间,使我市农村水利基础设施的现状全面改观。
  (五)要加强队伍建设,提高服务能力。要进一步加强全市水利队伍特别是基层水利人员的队伍建设,加大水利专业人才的招聘和引进力度,优化水利队伍的结构;加强业务技能培训和考核,提高队伍的业务素质和工作能力;加强经费保障,确保工作正常运转,激发基层水利人员的工作热情。