站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 调查视察

关于市公检法司贯彻落实《湘潭市人大常委会关于加强检察机关法律监督工作的决定》情况的调查报告

发布者:webadmin     作者:    来源:   发布时间:2019-01-11

 

湘潭市人大内务司法委员会
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  为促进市人大常委会《关于加强检察机关法律监督工作的决定》(以下简称《决定》)的进一步落实,2018年11月上旬,市人大内司委对市公检法司落实《决定》的情况进行了调查。现将调查情况综合报告如下。
  一、贯彻实施市人大常委会《决定》的基本情况
  2018年,市公检法司深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进全面依法治国方略,全面贯彻落实《决定》,深化司法体制改革的重点工作,共同研究法律监督新情况新问题,紧紧把牢法律监督的主线,强化监督意识,突出监督重点,着力解决人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,努力提升人民群众的满意度和司法公信力。
  (一)突出监督重点,改进监督方式。检察机关,一是全面加强刑事检察监督工作。监督立案23件41人,监督撤案1件,监督立案后有罪判决的29人。监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件12件23人,纠正遗漏罪行115件次,纠正漏犯57人,提出或提请抗诉23件37人。二是重点推进民事行政检察工作。受理各类民事行政监督案件641件,办结381件。着力构建内外协作机制,制定《开展虚假诉讼专项监督工作方案》,发现虚假诉讼线索16件,办结7件,发出再审检察建议3件,提出抗诉4件。全面推进公益诉讼工作,公益诉讼立案123件,发出检察建议96件,其中提起刑事附带民事公益诉讼案件5件,法院已判决3件并全部支持检察机关的诉讼请求。三是持续加强刑事执行检察工作。立案审查羁押必要性审查案件112人,书面提出释放或变更强制措施建议99人,被采纳72人。审查暂予监外执行案件8件,建议法院收监3人。四是继续推进司法责任制改革。进一步厘清员额检察官、检察官助理、书记员职责,压实司法责任。认真探索重大监督事项案件化办理机制。为着力解决检察机关监督能力不强、监督刚性不足、监督效果不实等问题。适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进智慧检务建设,充分运用现代技术服务检察工作。
  (二)强化相互配合,形成监督合力。公安机关着力建设工作协同平台,定期交流情况数据。明确由法制部门统一负责对口衔接人民检察院、人民法院相关业务部门,统一负责汇总律师意见,统一协调解决报捕、移送起诉中出现的问题。2018年度,我市公安机关向检察机关共通报刑事立案7388案,撤销案件97案;执行刑事拘留3222人,取保候审1524人,监视居住370人;提请逮捕2346人,(其中批准逮捕1848人,不批准逮捕425人)。今年以来,我市公安机关向检察机关移送审查起诉3665人,检察机关退回补侦案件294案720人次。此外,建立了以审判为中心的证据收集审查机制,同时加强与检法部门的沟通衔接,就检察机关捕诉合一改革进行研讨,提高公安机关对强制措施和证明要求的理性认识。两级人民法院通过强化管理配合,支持检察机关实施法律监督的认识提升。对刑事案件,严格把握程序适用、事实认定和法律适用关,坚持实事求是和有错必纠的原则,共同推进以审判为中心的刑事制度改革,落实非法证据排除,杜绝冤假错案。2018年,由基层检察院提起抗诉,中院二审的刑事案件改判5件,发回1件。对民事案件,实现全部诉讼档案电子化,建立检察机关查询服务通道,配合检察机关案卷调取、查阅要求,及时提供相关材料。严格贯彻落实最高法院、最高检察院《关于对民事审判活动与行政诉讼实行法律监督的若干意见(试行)》规定,根据检察机关的法律监督及时纠正程序及实体错误。市司法行政机关主动将刑罚执行和监管活动纳入检察机关的法律监督内容,及时向检察机关通报执法过程中的重大情况,自觉接受检察机关的法律监督与检察指导,保障了刑罚和行政处罚的公平公正。在社区矫正工作中,严格落实两院两部《社区矫正实施办法》、《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》的规定,强化社区矫正交付接收、监督管理、收监执行的衔接配合管理。
  (三)不断加强队伍建设,提升司法形象。市公检法司从端正执法理念、转变执法作风、提高执法能力出发,狠抓队伍素能建设,着力提升执法公信力。市人民检察院全面实施“党建领航”工程,制定了11项关于加强党建工作的制度和规定,加强党支部标准化建设和精细化考核。建立检察职业道德践行监督机制,把践行职业道德、规范司法行为情况作为司法业绩档案、述职述廉、谈心谈话的重要内容,严格落实防止干预司法的相关规定,确保全市检察人员严格依法办案,公正廉洁司法。市中级人民法院全面深化司法公开三大平台建设,进一步完善接受监督的工作机制,将接受法律监督与加强案件流程管理、审限管理、案件评查、质效评估等有机结合,不断加强和改进法院内部监督管理,改进司法作风,进一步提高司法能力,树立良好形象。市公安局完善监督机制、公开机制、考评机制、投诉救济机制和责任追究机制,对全市三统一工作和“三个当场”落实情况进行了两轮督导。
  二、存在的主要问题
  (一)思想认识还需进一步提高。检察机关强化监督主业的意识有待进一步提升。适应司法体制改革的新情况,适应人民群众对司法公正的期盼,如何深化监督,敢于监督,善于监督,仍需进一步探索和加强。法院、公安在接受监督方面,在思想认识上存在一定偏差,对配合法律监督依然存在一定程度的抵触思想,主动接受监督的积极性不高。
  (二)监督的方式有待进一步改进。一是检察机关法律监督需要进一步加强,民事、行政、刑事执行检察工作仍较薄弱,国家监察体制改革和公益诉讼立法使检察职能发生新的变化,需要进一步调整和适应。二是随着司法责任制改革的进行一步深化,综合配套改革措施还不完善。三是监督的刚性有待加强。检察机关对侦查活动的监督,缺乏实质的程序保障,难以实现监督的效果。检察建议的落实,也缺乏具体的约束机制。
  (三)队伍整体素质仍应进一步提升。一是检察队伍素质能力还不能完全适应新时代要求,金融、知识产权、生态环境、信息网络等专业人才缺乏。部分基层检察院人少案多矛盾突出,办案力量不足制约了诉讼监督工作的开展。二是违法违纪、司法不规范等问题仍然存在。仍然存在极少数司法工作人员工作作风不严谨,办事拖拉,公正司法意识不强甚至以案谋私,徇私枉法现象。
  三、几点建议
  (一)统一思想认识,提高监督意识。市公检法司要习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻依法治国方略,进一步强化法律监督意识。重点解决监督意识不强、不敢监督、不善于监督的问题,进一步端正执法思想,更新与现代司法文明不相符的陈旧观念,树立严格、公正、文明的执法观念,增强监督的自觉性、主动性。
  (二)突出监督重点,创新监督方式。要重点解决有案不立、违法立案、重罪轻判、严重违反诉讼程序等违法问题;继续深入推进扫黑除恶专项斗争,以扫黑除恶专项斗争为牵引,依法严厉打击严重刑事犯罪,重点打击黄赌毒黑拐骗等犯罪,筑牢公共安全基石。将扫除黑恶势力与反腐败、脱贫攻坚、乡村振兴战略建设结合起来,推进基层民主法治建设。要着力在改革创新上动脑筋,结合司法体制改革,不断完善与公安、法院、司法局和主要行政执法部门的工作通报制度、案件移送等工作制度。整合侦查监督、提起公诉、控告申诉等内部检察资源,优化检察资源配置,形成统一管理、信息共享、部门联动的诉讼监督一体化工作格局。要以公正执法为核心,以专业化建设为方向,积极开展多种形式的岗位练兵和业务培训,不断提高干警的政治素质、业务素质和职业道德素质,在依法监督的基础上,提高敢于监督、善于监督、规范监督的能力,增强严格执法和公正司法的能力。
  (三)加强协同配合,提高监督水平。市公检法司要各司其职、各负其责、互相配合、互相制约的原则,在依法履行监督职责过程中,不以监督者自居,妥善处理好监督与协调配合的关系、监督与接受监督的关系,牢固树立监督者也要接受监督的思想,自觉接受公安机关和人民法院的制约。要以公正执法为核心,以专业化建设为方向,积极开展多种形式的岗位练兵和业务培训,不断提高干警的政治素质、业务素质和职业道德素质,在依法监督的基础上,提高敢于监督、善于监督、规范监督的能力,增强严格执法和公正司法的能力。