站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 调查视察

市人大常委会调研视察种植结构调整及休耕治理工作情况

发布者:webadmin     作者:黄征    来源:农业委   发布时间:2019-04-29

 

 

 

 

  4月23-26日,市人大常委会副主任肖树人带领部分市人大常委会委员和市人大代表调研视察我市种植结构调整及休耕治理工作情况。

 
  调研组先后到湘潭新怡生态农业发展有限公司、湘潭春水农业发展有限公司、湘潭县竹盛农业开发有限公司、湖南景鸿湘莲有限公司、湘潭玖利农业生态科技有限公司,湘乡市东郊乡横州芡实种植基地、迷迭香种植基地、狮冲高钙养生菜种植基地等地,深入田间地头,调研了解我市种植结构调整及休耕治理工作推进情况。每到一处,调研组都与种植基地、合作社及相关公司负责人交谈,详细了解种植结构调整、休耕治理前后土地流转费用、土地产出、农民收入、产品销路、产业链建设等情况。调研组先后召开汇报座谈会6场,听取了工作情况汇报,与经营主体交流座谈,认真倾听意见建议,为持续推进种植结构调整出谋划策。
 
  省委省政府2018年下达我市种植结构调整总任务为38.68万亩,2018年完成15万亩;治理式休耕7.38万亩;修复治理2万亩。市政府高度重视耕地种植结构调整工作,立足实际,科学规划部署, 2018年我市累计完成种植结构调整面积20.95万亩;完成治理式休耕7.38万亩;修复治理2万亩,各县市区(园区)全面完成或超额完成省政府、市政府下达的目标任务。市人民政府以及各相关部门努力打造出了种植结构调整的“湘潭经验”,全市涌现出许多种植结构调整先进典型,开创了一批可复制、可推广、效益好的技术模式,起到了很好的示范带动作用。
 
  调研过程中,肖树人副主任强调,种植结构调整及休耕治理是一项关乎农民切身利益和粮食安全的重大民生工程,我市2018年取得的成效值得肯定,对存在的问题也不能忽视。下一阶段要高度重视种植结构调整理工作,把好事办好,切实抓出成效;要重视宣传发动,提高农户的知晓度,引导更多农民及合作社加入到种植结构调整及休耕治理工作中来,不断激发农民推进种植结构调整的内生动力;要兼顾当前和长远,坚持市场导向,朝着调高农产品效益的方向推进种植结构调整,鼓励专业合作社、种植大户、家庭农场等新型经营主体积极开展适度规模经营,不断延伸农产品产业链,积极稳妥推进工作落实;要加强服务保障,转变长期以来重点服务粮食种植的模式,从规划设计、模式选取、种苗提供、技术指导、土地流转、销售对接,保险等全方位服务种植结构调整;要加强项目统筹,围绕种植结构调整及休耕治理工作,统筹实施土地整理、农田水利建设等项目,提高资金和土地整体利用率。巩固既有成效,通过上下共同努力,实现调得下、稳得住、有效益、可持续发展的目标。