站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 调查视察

在不忘初心中传承红色基因

市人大社会建设委调研红色文化教育发展
发布者:webadmin     作者:涂婧    来源:社会建设委员会   发布时间:2019-07-01


 

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。学习领会习近平总书记“七一”重要讲话,必须传承红色基因,不忘初心,继续前进。6月28日,市人大社会建设委员会全体成员在市人大常委会副主任彭子玉带领下,瞻仰毛主席铜像、纪念馆,随后到韶山红色基因讲习所和韶山红色大本营培训中心进行调研走访,助推红色教育发展。

  市人大社会建设委一行,在毛主席铜像广场敬献花篮,寄托深切的缅怀之情。在毛泽东纪念馆里,一件件珍贵的文物、一幅幅生动的照片,全面形象地再现了毛主席为党和人民事业奋斗的一生,昭示着共产党人对理想的不懈追求、对人民的一片深情、对事业的无限忠诚,给大家带来了心灵的震撼,留下了深刻的印象,激励着我们牢记党的历史,坚定理想信念,继承革命遗志,一心为民、求真务实、真抓实干。

  随后来到韶山红色基因讲习所和韶山红色大本营培训中心进行走访调研,并召开座谈会。韶山红色基因讲习所和韶山红色大本营培训中心是专门从事党性教育、理论教育和素质培训的专业教育基地和培训机构;是利用韶山及周边地区的革命历史资源和区位优势,把课堂讲授、现场体验有机结合起来,灵活运用启发式教学、双向交流等多种教学手段,创新开发了“四课”理论教育和“五维”党性教育新模式。

  

  彭子玉副主任指出:红色教育是教育体系的一个重要组成部分,在新时代的背景下,红色教育需要不断更新观念、创新形式,进一步提升吸引力、说服力和感染力。开展红色教育,要坚持时代特色。一是要定位精准。针对青少年培训,可以以励志为主题;党员干部可以设定多个专题培训,如五次反围剿、四渡赤水、三大战役等。二是主题新颖。可以设立毛泽东的求学之路、毛泽东的立志之路、毛泽东喜爱的书籍等多个主题教学。三是见效落地。要加强基础工作规范化,编制标准教材,设置专门课程,确定固定教育场所,使韶山红色教育真正做出品牌,形成规模。真正达到教育下一代和有志青年忧国忧民、不忘革命传统,始终保持昂扬向上的锐气,认真学习、扎实工作,不断开创改革开放和现代化建设的新局面。