站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 调查视察

市人大常委会调研视察乡镇卫生院建设情况

发布者:webadmin     作者:付鼎臣    来源:   发布时间:2019-07-04

   连日来,市人大常委会组织对我市乡镇卫生院建设情况进行调研视察。7月4日,集中听取了市政府及有关部门的工作汇报。市人大常委会副主任阳建民参加。

  乡镇卫生院是农村三级医疗网点的重要环节,担负着医疗防疫、保健的重要任务,是直接解决农村看病难、看病贵的重要一关。这次由市人大教科文卫委牵头的调研视察,目的就是了解和发现乡镇卫生院在服务能力方面存在的问题和不足,督促市政府更加有效地提升乡镇卫生院的服务能力,加快健康湘潭建设步伐。
  近年来,我市出台了一系列政策文件推动基层医疗卫生改革发展。目前我市设建制乡镇卫生院45个,达到了每个乡镇建好一所建制乡镇卫生院的要求。全市773个行政村卫生室还有28个空白村,已纳入2019年省实事项目,10月底前将全部完成建设任务。但乡镇卫生院基础仍然薄弱,服务能力仍有待进一步提高。
  阳建民指出,乡镇卫生院的建设情况直接关系到基层群众的健康福祉,要深化思想认识,加强统筹领导;加大投入力度,改善就医环境;充实人才队伍,提升服务能力;创新体制机制,激发整体活力;完善政策扶持,减轻群众负担。