站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 规范性文件备案审查

市人大常委会召开司法机关规范性文件备案审查工作会议

发布者:webadmin     作者:李伟    来源:市人大常委会法工委   发布时间:2019-07-10

  7月9日,市人大常委会召开司法机关规范性文件备案审查工作会议,市中级人民法院、市人民检察院有关负责人和办公室负责人,市人大监察和司法委员会有关负责人,市人大常委会法工委全体人员参加会议。市人大常委会副主任阳建民到会并讲话。
  会上,全体与会人员学习了新修订的《湘潭市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查实施办法》,市人大法工委有关同志就司法机关规范性文件的报送范围、时间和内容进行了详细说明。各与会人员还就如何改进和提升司法机关规范性文件备案审查工作进行了探讨,并提出了意见和建议。

  阳建民副主任最后就司法机关规范性文件备案审查工作提出五点具体要求:一是要提高政治站位。规范性文件备案审查是监督法赋予人大及其常委会的一项重要职权,也是践行“两个维护”有效形式,还是贯彻落实十八届四中全会精神的生动实践,因此要高度重视规范性文件备案审查工作。二是要明确规范性文件备案审查的方法和重点。切实把握依申请、依职责审查等方法,要重点对涉及随意缩减上位法禁止范围、违反行政许可法等六种情形加大审查力度,并按要求报备市人大常委会。三是要坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则。四是要加强制度建设。参会单位要明确分管领导和专门工作人员负责,建立健全备案审查工作制度,年底将有关情况向人大常委会报告情况。五是加强能力建设。进一步提升业务水平,尤其是文件制定能力。