站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 计划和预算审查监督

关于《2017年度湘潭市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》的审查结果报告

发布者:webadmin     作者:    来源:   发布时间:2019-01-11

 

市人大常委会预算工作委员会主任 石 涛
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  根据《预算法》、《审计法》等有关规定及市人大常委会年度工作计划,市人大常委会预算工作委员会会同市人大财政经济委员会,组织部分常委会组成人员和市人大代表组成调查组,在市人大常委会刘建业副主任的带领下,听取了市审计局《关于2017年度湘潭市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,针对相关问题对市国土资源局和市住房公积金管理中心进行了调查。同时还听取了市财政局及三个园区关于2017年度财政决算情况。现将“同级审”工作有关情况报告如下。
  从调查掌握的情况来看,市审计部门政治站位高,方向明确,以规范财经纪律、促进重大政策落实执行为己任,审计程序规范,取证严谨有据。本次同级审方案,根据新形势的要求对审计重点进行了扩展。除了重点关注财政管理、重点专项资金、民生工程外,还对重大政策措施落实情况,“三大攻坚战”落实情况及相关部门单位进行了重点审计与调查,肯定了成绩,发现了问题。在审计过程中注重边审计边要求整改,审计促进规范管理、促进政策落实的作用得到很好的体现。绝大部分被审计单位在审计指出问题后,立即按要求进行了整改。如市城管执法局连夜召开会议部署整改工作,市住房公积金中心迅即纠正不合要求的贷款事项,并根据新要求短期内就制定发布了贷款新规。但边审边改推进过程中也有极少数单位在近些年反复强调遵守各项制度纪律的背景下,仍存在违纪违规、管理不规范、不重视财经纪律、对审计指出问题整改不积极等问题,应引起高度重视。审计报告指出了我们有些制度机制仍要继续完善,部分财政专项资金未能有效发挥作用等问题,需要政府相关部门深入实际研究予以解决。
  调查组认为,审计工作报告给政府执行预算和执行重大政策及部门财政收支情况做了一次体检,回应了大家比较关切的情况,提出了改进措施,为市人大常委会审查市本级2017年度财政决算提供了重要的参考依据。建议本次市人大常委会议同意市审计局局长蒋文龙受市人民政府委托所作的“同级审”工作报告。
  调查组建议市人民政府:一是组织各部门认真学习习总书记2018年5月23日在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,要更加重视发挥审计部门的作用,各部门要更加自觉接受审计监督。习总书记指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,审计机关不仅是国家机关,更是政治机关。审计要做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。二是审计部门要按照习总书记提出的“把方向、谋大局、定政策、促改革”的要求,大力加强自身建设,以更好的适应新形势新要求。在落实审计“全面覆盖”的要求上,要研究新举措新办法,防止审计盲区的出现。三是要加强各部门单位财务基础工作,要加强对财务人员的业务培训。每年在部署审计整改工作时,建议将审计报告中指出的问题通报所有部门预算单位,举一反三,引以为戒,防止同类问题此改彼犯。四是对未能发挥预期效果的专项资金和政府投资基金,要进一步研究解决办法,充分发挥专项资金和政府投资基金的效益。