站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 计划和预算审查监督

关于2018年市本级财政预算调整草案的审查结果报告

发布者:webadmin     作者:    来源:   发布时间:2019-01-11

 

湘潭市人大常委会预算工作委员会主任 石 涛
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  根据常委会工作要点的安排和市人民政府提交的关于提请审议市本级2018年预算调整方案(草案)的议案,我委于9月中旬组织部分常委会组成人员,在常委会副主任刘建业的带领下,对我市2018年1-8月税收工作情况和2018年市本级预算调整方案草案进行了调查和初步审查。现将审查结果报告如下:
  一、市本级预算调整情况
  根据对1-8月份预算执行情况的分析和对今后经济形势的预判,市人民政府向人大常委会提交了对预算进行调整的议案。本次调整,市本级财政总收入由年初预算的104.48亿元(市直23.26亿元、高新28.28亿元、经开区46.01亿元、昭山6.93亿元)调整为96.24亿元(市直24.29亿元、高新24.75亿元、经开区40.85亿元、昭山6.35亿元),较年初预算减少8.24亿元(市直调增1.03亿元,高新调减3.53亿元,经开区调减5.16亿元,昭山调减0.58亿元)。收入结构,地方公共财政收入由76.54亿元调整至66.81亿元,上划中央税收收入由22.4亿元调整至23.91亿元,上划省级税收收入由5.533亿元调整至5.529亿元。税收收入由68.64亿元调整至72.86亿元,调增4.22亿元;非税收入由35.84亿元调整至23.38亿元,调减12.46亿元。
  预算调整之后,市本级财力从109.74亿元调整为117.83亿元,财力增加8.09亿元(其中税收增加2.72亿元,转移性收入增加8.74亿元,上年结余0.28亿元,政府债券资金增加6.71亿元,调入预算稳定调节基金增加2.11亿元,非税收入减少12.46亿元)。市直支出增加11.13亿元,高新支出调减2.33亿,昭山支出调减0.7亿元,经开区支出不变。
调整预算平衡情况:调整后市本级地方收入66.81亿元,加转移性收入25.94亿元,加上年结余0.28亿元,加地方政府债券资金9.71亿元,加财政回收预算单位存量资金1亿元,加省提前下达2018年企业养老保险一般性转移支付10亿元,加调入预算稳定调节基金4.11亿元,市本级收入总计117.83亿元,调整预算支出安排117.83亿元,预算收支平衡。
  二、审查意见
  调查组审查认为,市人民政府及其财税部门坚持以组织收入为中心不动摇,努力优化支出结构,较好地完成了前段财税工作任务。为落实省财政厅关于压减非税收入的部署,以及由于调入资金、政府债券资金等的增加导致财力增加,需对预算作调整。这次预算调整是落实《预算法》要求,根据收支实际情况和全年情况预测编制的方案。一是此次预算调整对收入及其增幅的调减是务实之举。收入规模虽然有所调低,但这是根据当前经济形势以及对全年形势进行科学预判后作出的合理举措,市人民政府审时度势,不过度追求与经济发展形势不相适应的财政收入高增长,是值得肯定的。二是通过这次调整,收入结构改善明显。市本级税收收入调增2.72亿元,非税收入调减12.46亿元。三是地方政府债券管理工作更加规范。在7月份常委会报告方案的基础上,对省财政厅下达我市的政府债券资金安排使用情况作了较为全面细致的反映,资金安排细化到了具体项目。四是对调增调减的具体项目的安排科学合理。既考虑项目的现实需求,又依据财力支撑能力,在分清“轻重缓急”的前提下,按照“有保有压”的原则,重点保障基本民生和紧要项目,对一般性项目大力压减。五是调整预算报告范围扩大,除一般公共预算外,国有资本经营预算的调整情况也一并进行了反映。
  经审查,市人民政府本次预算调整草案收入来源真实可靠,支出安排统筹兼顾,重点突出,财政预算收支平衡。建议本次市人大常委会批准市人民政府2018年市本级财政预算调整方案。
  调查组同时认为,今年1-8月税收任务完成较好,但存在的困难仍不容忽视。增收主要得益于房地产、建筑业、湘钢以及强化征管等因素的支撑,要完成好调整预算后的全年目标,任务艰巨。中小企业的发展还需大力加强,实体经济尤其工业经济的税收后劲不足,新的增长点不多,财政收入在今后要继续保持较快增长,面临较大的压力。
  三、几点建议
  (一)进一步加大财源建设力度。要进一步优化财源结构,把财税政策和经济结构调整结合起来,充分发挥财政资金的杠杆作用,加大有效投入,加强政策引导,积极转变经济增长方式,有效培植工业税源,努力夯实税源基础,重点抓好招商成果的落地和对中小企业的扶持,不断培育财政经济新的增长点。
  (二)加强税收经济分析,发挥以税资政作用。把握好税务机构改革的新形势新要求,密切关注各项税收数据变化,及时分析研判,发挥税务部门参谋助手作用,为领导决策提供参考。
  (三)进一步规范预算编制工作。调整预算的编制也要覆盖四本预算,全面反映所有收支的调整情况。调整预算目标的制定要以实际经济运行情况为基础,收入来源应合理测算。要继续深化预算改革,增强预算的透明度,健全和完善各项开支标准和预算定额,完善部门预算编制制度,真正按照“综合预算”、“细化预算”的要求编制,努力提高预算编制的科学性和合理性。
  (四)厉行节约,进一步强化预算约束。各部门要严格执行厉行节约、反对浪费的各项制度规定,切实加强内部财务管理,从严控制行政经费支出。预算批复后,各部门要严格按照规定的项目和用途使用,不得随意变更,确需调整的要严格按程序报批。