站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 审议意见

湘潭市人大常委会就《大气污染防治法》和《条例》贯彻实施情况向市政府提出审议交办意见

发布者:webadmin     作者:付鼎臣 蒋燕    来源:湘潭在线   发布时间:2018-08-28

 

  8月27日,市人大常委会向市人民政府提出了市第十五届人大常委会第十一次会议关于《中华人民共和国大气污染防治法》和《湖南省大气污染防治条例》在湘潭市贯彻实施情况的审议交办意见。

 
  市第十五届人大常委会第十一次会议认为,近三年来,湘潭市贯彻实施“一法一条例”的力度加大,取得了阶段性的成果,政府大气污染防治的工作体系和工作机制基本形成,各部门大气污染防治的监管和处罚力度不断加大,企业大气污染防治措施有序推进,社会参与大气污染防治的氛围呈现良好发展势头。但是,仍然存在许多问题和困难。
 
  针对存在的问题,会议提出了具体建议,要求严格落实各项法律制度,编制大气环境质量限期达标规划, 落实污染物排放总量控制、达标排放、重污染工艺设备淘汰、清洁生产、环境信息公开等重要法律制度;完善配套制度,建立长效机制;切实强化部门监管责任和企业主体责任;加强保障能力建设。
 
  根据市第十五届人大常委会第十一次会议审议情况,经市十五届人大常委会第二十一次主任会议研究同意,对6项具体事项进行了交办。包括2018年底前启动大气环境质量限期达标规划的编制工作,制定并出台《湘潭市蓝天保卫战三年行动计划》;对全市“散乱污”企业开展地毯式排查;针对“三通一平”和基础开挖阶段的建筑工地扬尘污染问题,理顺各职能部门之间、市级职能部门与园区之间的监管职责,扫除监管盲区等。
 
  市人大常委会要求市人民政府在7个月内报告办理结果,并将于明年对该审议交办意见办理情况进行跟踪监督。