站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 听取和审议工作报告

关于2018年上半年预算执行情况及2018年部分预算支出安排调整(草案)的审查报告

发布者:webadmin     作者:    来源:   发布时间:2019-01-11

 

市人大常委会预算工作委员会主任 石 涛
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  根据常委会工作要点安排,7月上旬预算工委在常委会副主任刘建业的带领下,会同市人大财经委组织部分常委会委员、市人大代表,对2018年上半年预算执行情况及市本级2018年度部分预算支出安排调整方案进行了调查,听取了市财政局、税务局、人民银行、市本级三个园区和主要经济部门的情况汇报。现将调查情况汇报如下:
  一、上半年预算收支完成情况及预算执行主要特点
  (一)预算收支完成情况
  今年上半年,全市完成财政总收入110.46亿元,完成年初预算目标任务的51.26%,较上年同期增加5.38亿元,增长5.12%。其中,国税部门完成55.97亿元,地税部门完成37.32亿元,财政部门完成17.18亿元。全市完成一般公共预算支出153.73亿元,为年初预算的68.56%,比去年同期增加1.22亿元,增长0.8%。
  市本级完成财政总收入48.19亿元(市直13.07亿元、高新区11.85亿元、经开区19.53亿元、昭山示范区3.74亿元),完成年初预算目标任务的46.13%,较上年同期减少4.75亿元,下降8.97%。完成一般公共预算支出65.76亿元(市直41.47亿元、高新区6.81亿元、经开区15.29亿元、昭山示范区2.19亿元),为年初预算的65.67%,比去年同期增加1.38亿元,增长2.15%。
  上半年,全市、市直以及湘乡市、韶山市、雨湖区、岳塘区四个县市区完成了收入“双过半”任务,但市本级、湘潭县只完成了年初预算的46.13%、48.92%,未完成收入“双过半”任务。三个园区中除昭山示范区完成了“双过半”任务,高新区、经开区均未完成收入“双过半”,仅完成年初预算的41.91%和42.45%。
  (二)预算执行主要特点
  上半年,财税部门紧紧围绕年度预算目标,努力挖潜增收,财政收入量、质齐升,不仅完成一般公共预算收入110.46亿元,同比增长5.12%,同时全口径税收占比也达到81.4%,创2003年以来的新高,为完成全年预算目标奠定了良好基础。但受宏观经济形势下行、减税清费政策力度增大等不利因素影响,使得完成全年预算目标喜中参忧:
  一是税源方面。骨干税源前景不明,其他税源贡献乏力。上半年收入完成过半任务,主要得益于湘钢的持续给力和房地产、建筑行业的大幅增收。但湘钢受贸易摩擦和环保改造等因素影响,下半年生产经营形势很不明朗;房地产行业受棚改征拆放缓、购房奖补政策终止、金融信贷受限等因素影响,市场降温渐显,销量有所回落;建筑行业受政府投资项目大幅缩减、取消的影响,后期对财税增收的拉动和支撑作用将明显减弱。同时,全市40家重点税源企业,除湘钢一枝独秀之外,绝大部分表现平平,一半企业入库税收出现下降。
  二是政策方面。减税降费影响突出,非税压减任务艰巨。初步预计,增值税税率下调、小微企业税收优惠扩面等减税政策效应会在下半年集中显现,将导致我市税收减收4亿元,影响收入增速2个百分点。同时,根据省委、省政府下达我市非税收入压减16亿元的任务,直接影响收入增幅8个百分点。加之下阶段个人所得税改革等一些新的减税降费政策陆续出台,对我市财税增收将带来巨大压力。
  三是支出方面。重点支出需求增大,债务压力持续不断。上半年,我市在教育、社保、农林水等民生领域的支出完成106.8亿元,占全部财政支出的69.5%。下半年,随着各类民生项目以及财政“三保”等重点支出的资金需求不断攀升,财政收支矛盾十分突出,收支平衡压力非常大。加之目前全市不同程度地面临着较重的债务压力,而省财政厅已压减了对市州的资金调度规模,这极大地增加了全市财政稳健运行的难度。
  二、对市本级2018年度部分预算支出安排调整方案的审查意见
  省级财政明确下达我市2018年债券资金额度以后,政府严格审核全市政府购买服务、PPP及基本建设项目,将30个项目计4.5765亿元在3.72亿元债券和0.8565亿元市财政统筹的国土收入中列支,其中购买棚改服务3.2亿元,PPP项目可行性缺口补助资金0.654亿元,基本建设项目资金0.7225亿元。
调查组认为,此次市本级财政预算支出安排作出的调整,符合政府购买服务“先有预算、后购买服务”的政策规定,朝政府的全部收入和支出都应当纳入预算的要求又推进了一步。同时,此举将有效防范以政府购买服务名义变相举债融资,有利于化解地方债务风险。该调整方案既结合了省财政下达我市的债券资金额度,量入为出,又优先保障了我市民生建设和污染防治攻坚战项目顺利推进。
  据此,建议批准此次部分预算支出安排调整方案。
  三、意见和建议
  下半年,我市经济发展和财税增收将面临严峻考验,为更好完成全年目标任务,实现财政收支平衡,提出以下意见和建议:
  (一)精准研判形势,力推产业转型升级。政府应对当前国际、国内经济形势及中央的大政方针、决策部署进行全面、系统、深入的分析,精准研判宏观经济走势,科学布局我市符合未来相当长时期发展方向和市场需求的产业,奋力推进我市产业转型升级。
  (二)优化税源结构,力促财政提质增收。政府部门应在夯实存量,做大增量上下功夫,把有限的财政资金用来重点扶持那些发展后劲足、税收贡献大的企业,帮助有潜力的中小微企业做大做强。税务部门应迅速理顺税收征管体制,发挥机构整合的有利条件,加强部门协调联动,加大稽查清缴力度,咬定年初预算收入目标不放松,实现1+1>2的改革效果。
  (三)严格预算管理,力保重点民生支出。坚持厉行节约,严格控制“三公”经费等一般性支出。全面加强对财政借款和沉淀资金的清理,把有限财力用在刀刃上。遵循民生改善与经济发展相协调,支出水平与财力状况相匹配的原则,统筹兼顾,量入为出,确保财政“三保”支出资金需求。
  (四)完善应急预案,力控债务系统风险。当前,我市防范和化解债务工作艰辛,前期政府通过积极调度资金,取得了阶段性成果。未来一段时期,我们将持续面临债务压力,政府在做好偿债准备的同时,也应制定和完善好各种应急预案,财政应建立并筑牢与相关举债单位和部门之间的防火墙,确保不发生系统性风险。