站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 听取和审议工作报告

关于2017年全市环境状况和环境保护目标完成情况的调查视察报告

发布者:webadmin     作者:    来源:   发布时间:2019-01-12

 

市人大城乡建设环境保护委员会主任委员 屈立里
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  根据《环保法》规定和市人大常委会2018年工作要点的安排,结合4-6月全省环境状况和环境保护目标完成情况调研,省、市大气污染防治“一法一条例”执法检查和黑臭水体治理情况调查视察等,7月初,我委又组织部分市人大常委会组成人员、市人大代表,并邀请环保专家、环保志愿者参加,对2017年全市环境状况和环境保护目标完成情况进行调查视察。现将调查视察情况报告如下:
  一、2017年全市环境状况和环保目标完成基本情况
  (一)环境质量状况有所改善
  空气环境状况:全市环境空气质量优良率为73.2%,较上年下降了4.9%;AQI(空气质量综合指数)为5.07,较上年改善3.6%,在全省排名第13位,较上年度上升了一位。水环境状况:全市地表水监测10个断面,水质状况为优;市级、县级集中式饮用水水源地水质达标率分别为97%和100%,较为稳定。土壤环境状况:持续推进了竹埠港等8个土壤治理项目,土壤环境质量总体保持稳定。生态环境状况:划定了生态保护红线,全市森林覆盖率达46.31%,城区人均公园绿地面积10.76平方米,生态环境总体稳定。环境风险:全市未发生较大及以上环境事件。核与辐射环境质量总体稳定,安全可控。
  (二)年度环境保护目标基本完成
  大气污染防治目标:全市城市空气质量优良天数为267天,比省目标少23天(目标为290天);AQI指数超额完成省里下达的指标0.12(目标为4.95);PM2.5年均浓度51微克/立方米,超标4.1%(目标为49微克/立方米);PM10年均浓度81微克/立方米,超标5.1%(目标为77微克/立方米)。黄标车和老旧车淘汰完成省定目标(目标为3336辆)。水污染防治目标:10个考核断面的水质均达到或优于省考核目标,2个国家“水十条”考核断面水质年均值达到Ⅱ类目标;完成22条黑臭水体治理,超额完成省定目标(目标为15条)。土壤污染防治目标:完成建设用地和农用地普查布点设置工作。土壤稳定化修复示范工程完成80%。总量减排目标:全市化学需氧量、氨氮等污染物总量完成国、省下达的削减目标(目标为2.21%,2.23%),二氧化硫、二氧化氮等污染物排放总量不减反增,未完成削减目标。完成省130个村的农村环境综合整治任务。
  (三)全市上下齐心合力,推进污染整治,力度空前
  一是环境保护“党政同责、一岗双责”深入人心。2017年市委、市政府主要领导高度重视,亲自部署、狠抓落实,成立了湘潭市生态环境保护委员会,明确了工作职责和议事规则,推动大环保格局的形成。出台了《关于加快推进生态文明建设的实施意见》等,增加了环保工作在政府绩效考核中的权重,开展了领导干部自然资源资产离任审计工作。
  二是中央环保督察组反馈问题整改扎实有效。涉及我市的14个问题完成整改并销号的12个,交办的317.8件信访件完成整改并销号的314.8件。
  三是集中解决了一批群众关心的突出环境问题。布控100个空气质量小微站,推进大气网格化监管;竹埠港化工区28家企业全面拆除;湘江流域干流1000米、支流500米范围内的规模化畜禽养殖全部关闭,水府庙网箱拦库全域退出,湘江、涟水采砂全线取缔;对市本级集中式饮用水取水口及水源地进行了迁移整改;投资14.02亿元完成22条黑臭水体的基础治理工作;率先在全省成立公安环境犯罪侦查支队,设立检察院驻环保检察联络室。全年查处环境违法案件290件,处罚金1196.7万元,其中行政拘留26人,刑拘13人。
  二、存在的突出问题
  (一)环境质量有待提升。一是大气环境方面,2017年我市大气污染防治虽然力度很大,但在全省排名仍然靠后。湘钢等重点排污企业排放总量大,机动车保有量增长快,污染呈加重趋势,工地扬尘污染防治存在薄弱环节,餐饮油烟治理有待加强,露天焚烧秸秆、垃圾等现象时有发生。二是水环境方面,涟水入江口、昭山出境等国控断面稳定达到Ⅱ类水质考核目标还有较大风险;应急水源建设比较滞后;对黑臭水体的治理,还只是清淤除臭等基础治理,暗访发现部分黑臭水体治理不彻底,如南洋渠的上游未治理,爱劳渠没有全线截污,长城乡左干渠、湘潭县邯郸港等周边居民生活污水、养殖场污水、散乱污企业废水直排渠道,加上生态补水不及时,水体返黑返臭的风险较大;水体治理的后期管护与治理工程衔接不紧,河长制责任没有完全落实到位,存在层层递减现象;存在漏报漏治的黑臭水体,暗访发现社山港有一支渠、江麓西干渠西侧有一200米长的无名渠;铁丝网、编织袋在治污过程中未考虑自然降解,影响生态。三是土壤环境方面,全市受污染土地管控修复范围大,历史遗留的污染问题严重,全域环境污染风险高。如竹埠港区域土壤风险的管控,五矿地下水铬污染的问题,南天化工东西厂区POPS(持久性有机污染物)污染以及在土壤修复过程中涉及的土、水、气、渣等多个方面的环境风险。
  (二)环保基础设施建设有待加强。一是污染源在线监控覆盖面偏低。全市排污企业有4752家,纳入全市重点排污单位名单的企业(包括污水处理厂)43家,未纳入重点排污企业的占99%,且很少安装在线监控设施。重点排污单位中安装在线监控设施74台套(31台套废气,43台套废水),其中废气在线设施未全部安装到位,如华菱湘钢应安装废气在线设施30台套,2017年仅有8台套,2018年新增14台套,还有8套因暂不具备安装条件尚未到位。二是生活污水截污管网建设不足,老城区的雨污分流管网不到位,没有做到应收尽收,现有的污水处理设施实际处理能力与收集率还不匹配。三是双马生活垃圾场毗邻湘江,老堆场已经超负荷运行,而城区的垃圾焚烧发电项目才启动,为解决垃圾无处可堆的局面,2017年9月启动了临时过渡场应急扩容项目,该项目的新库区和大坝的建设面临的安全风险及环境风险更加严峻。四是城区没有设立固定、专业、大型的渣土消纳场和建筑垃圾资源化处置场所,调查中发现沿河东湘江防洪大堤(双拥路至湘钢宽厚板码头)绵延数公里,大量随意倾倒的渣土、建筑垃圾、废弃家具等,严重影响水体水系和堤岸安全,造成固废污染。
  (三)联动、协同共治格局亟待完善。一是环保法明确了政府、企业和社会公众等各方面的法律责任,但我市仍有部分法律制度没有落实,如限期达标规划未制定、环境质量状况及重点排污单位的环境信息未向社会公开或不准确、不及时、不完整等。二是有些部门单位对协同推进环境保护的意识仍然不强,部门联动的机制还不完善,仍有推诿扯皮现象,在对星合家园、桑顿三期等处于“三通一平”阶段的建筑工地暗访中,监管责任部门之间、市级部门与区(园区)之间衔接不够,监管存在盲区。三是部分企业环保主体责任意识淡薄,重效益轻环保,配置的环保设施不按要求开启,偷排废水废气的情况时有发生,对环保执法存在抵触情绪。四是公民绿色生活方式和消费模式尚未形成,环境保护意识尚未落实在生产、生活的全过程,因餐饮油烟、住宅装修、汽修及喷涂产生的污染等引起的环境矛盾多发。
  (四)农村环境整治工作任重道远。一是我市农村环境治理工作欠账多,农民长期以来养成的不良生产、生活习惯,滥用农药化肥农膜,规模以下畜禽养殖废弃物大量直排周边环境,监管难以到位。露天焚烧秸秆、垃圾等,污染种类繁多。二是农民还普遍没有对生产生活中产生的垃圾、污水担责付费的意识,全市45个乡镇,已建成8座污水处理厂,因无经费保障,设施的正常运行难以维系。三是农村污水处理滞后,乡村清洁工作不到位,“脏、乱、差”现象依然突出。
  三、几点建议
  各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,认真贯彻落实《中共湘潭市委关于在深入实施长江经济带发展战略中高质量推动“美丽湘潭”建设的决议》,切实履行“共抓大保护、不搞大开发”的政治责任,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子,建设天蓝、地绿、水清的繁荣富裕美丽湘潭。
  (一)强化污染源头控制,调整优化四个结构。每年的政府工作报告要明确年度生态环保目标,量化产业、能源、运输、用地等四个结构的调整优化指标。要从环保审批手续、污染治理设施、无组织排放控制、危险废物管理等方面对企业进行一次全面“体检”,促进企业自觉规范环保行为,强化主体责任。推行环境污染有奖举报制度,加大对环境违法行为打击力度,严格落实环境违法“黑名单”管理制度并向社会公开,有效解决违法成本低、守法成本高的问题。
  (二)突出大气污染防治重点,改善整体环境质量。要坚持问题导向,以当前最迫切解决、公众最关心、差距最大、任务最重的大气污染防治为核心,编制环境空气质量达标规划和大气污染物排放源清单,严格监控企业达标排放,严厉查处偷排、漏排行为,继续加强对道路和工地扬尘、“散乱污”企业、秸秆及垃圾露天焚烧、餐饮油烟等方面的整治,狠抓上级下达我市的环境保护目标任务的落实完成,实现我市总体环境质量向好。
  (三)补齐环保基础设施短板,防控环境安全风险。在制定我市污染防治攻坚战三年行动计划中,要把环保基础设施建设作为重中之重,一年一年抓好落实。在确定财政预算时,要确保污水、固废、垃圾处理等环保基础设施的投入。推进智慧环保建设,集成废水、废气、固废、放射源、空气质量五大在线监测系统,实现监管全覆盖。加强对生活垃圾填埋场建设和运营的安全监管,加大污水处理厂污泥处置力度。
  (四)结合乡村规划立法工作,综合整治农村环境。要结合农村人居环境整治三年行动、《湘潭市乡村规划建设管理条例(草案)》的立法工作和村庄规划编制工作,进一步推进农村环境综合整治工作,助力乡村振兴战略。要积极探索畜禽养殖污染综合防治新技术、新方法,推进化肥、农药使用的减量化,加大秸秆粉碎等农机设备设施的投入,推进秸秆还田,有效削减农业面源污染。加强农村污水处理、垃圾处理设施及配套设施建设和管理,确保设施安全无间断运行,切实提高防污治污能力。
  (五)建议重点推进和解决的几项工作
  1.加强黑臭水体的治后管理。尽快出台“城区水体保护管理办法”,将河长制责任细化到每条渠道、每条支流,对水体沿线的养殖废水、散乱污企业(作坊)废水、生活污水直排等进行全面排查和整治,实现水体的长治久清。
  2.设立固定、专业、大型的渣土、建筑垃圾消纳场所,引进环保企业对建筑垃圾进行资源化处理。
  3.加快城区生活垃圾填埋场和垃圾发电项目的建设,尤其要对双马垃圾场临时过渡场应急扩容项目加强监管,采取措施防止环境污染和安全事故的发生。要加快推进城乡生活垃圾强制分类和收运处置工作。发挥生活垃圾分类试点示范作用,引进专业的垃圾分类回收企业,出台多种激励措施,激发广大居民垃圾分类回收的积极性,使源头分类与后续利用相互衔接,形成完整的回收利用网络。
  4.加大对规模以下畜禽养殖污染的整治力度。重点做好涟水流域500米范围内,特别是靠近涟水入江口的河口镇、杨嘉桥镇、石潭镇、姜畲镇等乡镇的规模以下畜禽养殖污染的整治。