站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

周农率队到湘潭开展科技成果转化“一法一办法”执法检查

发布者:webadmin     作者:焦炬 柳冰清 李伟    来源:红网时刻湘潭   发布时间:2018-07-26

489315089342242819_副本.jpg

 

711141744287932404_副本.jpg

 

750862727407088584_副本.jpg

 

80848664473290118_副本.jpg

 

   7月24日至25日,湖南省人大常委会副主任周农率科技成果转化“一法一办法”(《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》)执法检查组第二组(以下简称检查组)来到湘潭市开展执法检查。

 
  在潭期间,检查组先后前往湖南杰萃生物技术有限公司、湘潭海泡石科技有限公司、吉利汽车工业有限公司、湖南科技大学进行实地检查。每到一处,检查组详细了解各企业、高校在贯彻落实“一法一办法”方面采取的措施和做法,并就如何进一步促进科技成果转化提出指导意见。在湘潭海泡石科技有限公司检查时,周农详细询问了海泡石新材料技术研发和产品深加工的现状,了解了公司的主要产品及各项技术指标。他说,海泡石产业具有很大的发展潜力,湘潭要做好海泡石产业的战略规划,加强研发力量,发挥企业在科技成果转化中主体作用,与高校、科研院所紧密合作,研究科技成果的转让方式和科研人员的回报方式,保障和兑现科研人员成果转化中的合法权益。
 
  25日下午,省人大科技成果转化“一法一办法”执法检查湘潭汇报会(以下简称汇报会)举行,湘潭市政府、相关职能部门进行汇报。近年来,湘潭市着力完善制度体系,强化人才支撑,优化环境,加强保障,促进科技成果转移转化,以此推动质量变革、效率变革和动力变革。通过科技成果转化,湘潭市催生了一批科技企业和产品,推动了高新技术产业发展,带动了传统产业转型升级。
 
  检查组对湘潭市贯彻落实促进科技成果转化“一法一办法”的工作情况给予充分肯定,并指出,湘潭市促进科技成果转化还存在政府部门的工作协调有待进一步加强,成果转化的政策体系有待进一步完善,财政科技投入不足、结构不尽合理,企业作为科技创新的主体地位还不够突出,科技成果转化服务体系建设不够完善等问题。
 
  汇报会上,周农指出,湘潭要进一步增强加快促进科技成果转化步伐的责任感、使命感、紧迫感,重视科技创新在稳增长促发展方面的作用,培育良好的创新环境,依靠科技培育新产业,开辟新的经济增长点;要依法推进科技创新和科技成果转化的工作,采取多种形式,加大促进科技成果转化法的宣传力度,发挥企业在科技成果转化中的主体作用,加强知识产权保护,加强科技成果转化的资金保障,发挥人才在科技成果转化中的核心作用;要认真整改执法检查中发现的问题,湘潭市政府和相关部门要抓好整改,提出切实可行的整改措施,整改情况要向省、市人大常委会汇报。湘潭市人大常委会要坚持问题导向,抓好跟踪监督,紧抓不放、持续发力,做到正确监督、有效监督,并协助省人大常委会抓好立法工作。
 
  湘潭市人大常委会党组书记、常务副主任李江南表示,检查组反馈的问题,市人大、市政府将照单全收,整改落实的情况会专门报告,抓好落实。同时,市人大及其常委会将坚持高标准、严要求,督促市政府实实在在地解决好存在的问题。下一步,市人大将贯彻落实好全国人大和省人大的指示精神,让执法检查成为“法律巡视”,以达到更加理想的工作效果。
 
  省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员詹鸣,省人大常委会委员、副秘书长甘跃华,省人大教科文卫委委员胡丽,省人大常委会委员、教科文卫委委员袁运长、蒋祖烜,省人大代表朱修林、张继军等参加检查。省科技厅副厅长朱皖,湘潭市领导阳建民、陈小山、向敏等协同检查或参加汇报会。