站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

科技成果转化“一法一办法”实施情况如何?湘潭市人大常委会开展执法检查

发布者:webadmin     作者:付鼎臣    来源:湘潭在线   发布时间:2019-04-29

  

  4月22日至26日,市人大常委会就我市贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》及《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》(以下简称“一法一办法”)开展执法检查。市人大常委会副主任阳建民参加。

 
  连续5天,检查组开展了执法检查培训,并深入各县(市)区、园区、高校、企业进行实地检查,听取了市人民政府及各相关单位部门的情况汇报。
 
  近年来,我市认真贯彻科技成果转化“一法一办法”,着力完善机制、优化环境、加强保障,促进科技成果转化,以此推动质量变革、效率变革和动力变革,优化供给水平。近3年来,我市就科技成果转化整体布局、深化科技成果“三权”改革、支持人才带成果带技术创新创业等,出台了一系列政策文件,修订了相关管理办法。市本级财政科技专项经费重点支持企业、高校开展应用型研究和成果转化工作。同时运用金融、税收减免及政府采购等各项政策,提升财政资金对企业科技成果转化的引导和拉动作用。
 
  集中检查结束后,检查组还将对突出问题开展专题剖析,采取“四不两直”方式进行抽检,最终形成执法检查报告,并提交市人大常委会审议。