站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

湘潭市人大常委会启动水污染防治“一法两条例”执法检查

发布者:webadmin     作者:付鼎臣 刘大可    来源:湘潭日报   发布时间:2019-05-31

 

 

 

 

  5月30日,市人大常委会启动水污染防治“一法两条例”(《中华人民共和国水污染防治法》和《湖南省湘江保护条例》《湖南省饮用水水源保护条例》)执法检查。市人大常委会党组书记、常务副主任李江南作动员讲话。副主任刘建业、颜集成、彭子玉、肖树人,秘书长韩晓等参加。

 
  本次执法检查,是今年市人大常委会安排的最重要的一次执法检查,也是多年来规格较高、规模较大的一次监督活动。执法检查分为宣传动员、前期调研和分项检查、集中检查、形成报告、审议和专题询问、交办意见及跟踪监督等六个阶段。检查的主要内容为“一法两条例”实施情况,包括“一江两水”重点流域的水环境状况,水污染防治规划和监督管理制度落实情况,饮用水水源保护和措施落实情况,工业、城镇、农业和农村、船舶等水污染防治措施落实情况,水污染防治环境执法和司法保障情况,以及“一法两条例”实施中存在的主要问题,对法律法规贯彻实施的意见和建议等。
 
  李江南指出,开展本次执法检查,是深入贯彻习近平生态文明思想的重要政治实践,是认真落实党中央、省委、市委关于打好污染防治攻坚战决策部署的重大法治行动,也是配合全国人大常委会和省人大常委会开展水污染防治法执法检查的具体举措。他要求切实提高认识和站位,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想;准确把握重点和要求,充分发挥执法检查的法律监督作用;全面强化组织和纪律,确保执法检查达到预期效果。要从严从实开展好执法检查,推动湘潭市全面依法治水迈上新台阶,为建设大美湘潭、打好碧水保卫战作出应有的贡献。