站内搜索:
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 读书与交流

“地方立法技术与规范性文件管理专题培训班”学习心得

发布者:webadmin     作者:    来源:法工委   发布时间:2018-11-08

 

2018年10月
 
  为进一步开拓视野、创新理念,提高地方立法和备案审查工作水平,提升市、县两级人大法制委法治工作能力,根据2018年度全市人大法制工作计划,10月12日至18日,由市人大常委会副主任阳建民带队,市人大常委会法工委组织市、县人大法制(工)委全体同志及部分相关单位同志,参加了由中国政法大学国际法学院举办的2018年第三期“地方立法技术与规范性文件管理”专题培训班(成都站)。现就有关情况报告如下:
 
一、参训人员基本情况
 
本期培训班由中国政法大学国际法学院主办,有来自湘潭市和株洲市人大法制系统的52名同志参训。我市由市人大常委会副主任阳建民带队,市人大常委会法工委全体同志、市人大相关委室部分同志、市人民政府办公室部分同志、五个县市区人大联系法制委的常委会副主任及法制委全体同志等参加了培训。
 
二、培训课程安排情况
 
本次培训,课程设置主要围绕地方人大立法工作、备案审查工作重心,从政治理论、学术观点、技术探讨等角度出发,致力于增强市、县两级人大法制委及相关单位和委室工作人员政治理论素养和履职能力。培训期间,中国政法大学宪法研究所副所长、中国政法大学教授姚建国作了《地方人大如何立法》《我国立法的备案审查》等两个专题讲座;四川师范大学法学院党委委员、宪法行政法教研室主任熊宇作了《<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>解读》《习近平治国理政新理念新思想新战略与依法行政》等两个专题讲座;中国政法大学法学博士后、西南政法大学教授陆伟明作了《地方立法若干问题解析》专题讲座;四川师范大学法学院副教授、四川大学中国司法改革研究中心研究员苏镜祥作了《监察体制改革与监察立法解读》专题讲座。学习期间,培训方还组织学员们到成都博物馆、黄继光革命烈士纪念馆开展了历史文化和爱国主义现场教学,坚定参培人员“不忘初心 牢记使命”的理想信念。
 
三、学习培训主要内容
 
(一)关于习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略
 
通过专家对习近平治国理政思想形成的时代背景、主要内容、主要特点等三个方面的讲授,学员们对习近平治国理政的新理念、新思想、新战略有了更为准确的把握。对其贯穿始终的坚持和发展中国特色社会主义主线,实现“两个一百年”的目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”奋斗目标,有了更为清醒的认识;对其坚持理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,坚持“四个全面”战略布局以及创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念等内容有了更为深刻的理解。同时,也充分认识到,习近平治国理政思想的核心理念是以人民为主体、为人民担当,其从政特点是实干兴邦,在目标实现过程中,要充分重视战略目标和战略举措相协调,注重经济新常态和创新驱动相互促进,注重制度现代化和人的能力现代化相结合,坚持治党、治国、治军相辅相成,强调在优秀传统文化和现代化思想相融合中培育全社会核心价值观,通过实施一系列对外开放新举措,以刚柔相济的方式参与全球治理。
 
(二)关于地方人大如何开展立法工作
 
专家将学术理论与实践经验相结合,从不同的角度对《立法法》进行了深入解析,以《立法法(修正案)》的出台程序为例,从地方立法的发展历史、地方立法的权限范围、地方立法的程序等着手,对设区的市如何开展地方立法工作进行了阐述。其中,重点对地方人大立法的程序进行了细致剖析,让参训人员对法规案的起草、提出、审议、表决以及法规的公布程序环节有了更为清晰的认识和把握。专家还从实证出发,对如何进一步充分发挥专门委员会的作用、广泛听取社会各界意见和建议、如何开展立法前评估和立法后评估等工作,提出了建设性的意见和建议;就如何明确地方立法需求、确定不同立法主体分工、加强立法制度和规划建设、加强立法专门机构和人才队伍建设、完善立法技术、规范法律语言文字等方面进行了有针对性的指导。
 
(三)关于如何开展备案审查工作
   
  专家以典型事例为依托,通过讲述备案审查的分类、审查的提起、审查启动方式、审查的主体、审查的方式、如何纠正处理等,对市、县两级人大常委会如何开展好备规范性文件案审查工作进行了指导和建议,就备案审查过程中可能出现的典型问题与学员们进行了探讨和交流。专家建议参训人员在备案审查工作过程中,要妥善处理好维护法制统一与保障治理有效,尊重立法原意与把握发展变化,坚持有错必纠与维护法律秩序,加强审查工作与依托立法工作等几个方面的关系。
 
(四)关于监察体制改革与监察立法
 
专家从监察体制改革的提出与展开背景、宪法修正案中监察体制改革内容解读、《监察法》内容解读、如何认识和贯彻监察立法等四个方面,对我国现行的监察体制进行了全面解读。他为学员们提供了浙江、山西、北京试点的详实数据,解读了十九大报告对监察体制改革提出的新要求,讲述了宪法修正案和监察法的出台过程及主要内容,还就与监察委员会相关的改革、监察机关与人大的关系、为衔接监察法,将作出修改的法律等内容,与学员们进行了交流。
 
(五)关于《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》
 
专家从法治政府建设基本原则、法治政府衡量标准、关于建设法治政府的主要任务和具体措施等三个方面对中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》进行了解读。专家认为,要从依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等七个方面着手,开展法治政府建设。

 

上一条:返回列表
下一条:浅谈湘乡精神