站内搜索:
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 机关党建

彭子玉到联点村督促协调农业农村基本现代化工作

发布者:webadmin     作者:蒋燕    来源:城环委   发布时间:2018-11-12

彭主任慰问贫困户_副本.jpg

 

彭主任到村督促协调工作_副本.jpg

 

  11月9日,市人大常委会副主任彭子玉到基础薄弱村联系点——湘潭县杨嘉桥镇金福村开展项目督促协调工作。市人大城环委、市总工会、市水务局等单位负责人参加督促协调会。

 
  金福村按照“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五大发展目标,已提出农业农村基本现代化2018-2020年工作规划,计划通过党建领航工程、基础设施工程、帮扶救助工程、产业发展工程、乡风文明工程等五大工程,因地制宜、因势利导、因人而异,积极稳妥地寻求精准扶贫、产业发展的路径。
 
  今年以来,在驻村帮助队的帮助和努力下,金福村党总支班子获评全镇先进基层党组织,并于10月被市委组织部授予“五星党组织”称号。依托联点单位市总工会的资源优势,举办了专场文艺演出,实施了“金秋助学”项目,稳步推进脱贫攻坚“三落实”工作。目前,将采取“公司+农户”“稻菜轮作”模式发动一部分贫困户种植油菜苔,一部分贫困户利用稻草还田技术种植赤松茸蘑菇,积极引导产业发展。
 
  在督促协调会上,彭子玉建议,金福村在产业振兴方面,可以考虑种养殖业的结构调整,引进加工型企业,就地转移部分剩余劳动力;在人才振兴方面,可以举办工业技能、月嫂等职业培训,培养一批技能型人才,带动收入增加;在生态振兴方面,可以结合美丽屋场建设、厕所革命,引导村民搞好自身房前屋后的环境整治;在基础设施建设方面,目前应以芦茅坝水系的综合治理工作为主,推进水利冬修。
 
  会后,彭子玉走访慰问了结对帮扶贫困户赵建军一家。赵建军五年前因车祸导致下半身瘫痪在床,已丧失劳动能力,需要人长期照顾;养育两个女儿,都在求学阶段,花费较大。目前,县、乡两级已帮其全家申请C类低保,完成危房改造。彭子玉在代表市人大常委会机关进行慰问后,还自掏腰包给赵建军送上了慰问金,并勉励其积极乐观面对生活。