站内搜索:
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 机关活动

管好人民“钱袋子” 湘潭市人大预算联网监督系统正式启动

发布者:webadmin     作者:凌雨晴 李伟    来源:   发布时间:2018-12-27

IMG_2672_副本.jpg

 

IMG_2685_副本.jpg

 

356a8af3a93be59ee5a519fcda2d9a7_副本.jpg

 

IMG_2688_副本.jpg

 

  轻点鼠标,市人大常委会就可以实时了解政府财政支出从申请、审批到拨付、支出的全过程。12月27日上午,湘潭市人大常委会党组书记、常务副主任李江南正式启动湘潭市人大预算联网监督系统,实现人大对预算的深层次、多环节、全过程的监督。市领导刘建业、颜集成、向敏,市人大常委会秘书长韩晓出席仪式。

 
  湘潭市人大预算联网监督系统具有查询、分析、审查、预警、服务五大功能,设置了预决算审查、预算执行监督、专项监督、国有资产监督等10个基本功能模块。目前,该系统已完成一期系统建设。接下来,将逐步联接财政其他系统以及人民银行、税务、人社、国资、审计等部门,进一步充实系统各个模块数据。

  李江南指出,人大预算联网监督系统是人大深化改革的具体实践,是贯彻落实中央、省市委相关部署的具体举措,也是实现正确监督、有效监督的具体手段。今后,要保障监督系统的安全运行、有效运行、协同运行,包括数据的安全、使用的安全、硬件设备的安全,进一步提高系统使用和管理的规范化水平,促进各部门间的工作交流,切实把财政资金管理好、使用好,确保财政收入“取之于民,用之于民”。