站内搜索:
您现在的位置:首页 > 立法工作

岳塘区生活垃圾强制分类管理情况立法调研报告

发布者:webadmin     作者:岳塘区人大法制委    来源:   发布时间:2018-09-25

为了解和掌握岳塘区生活垃圾强制分类管理的相关情况,近期,岳塘区人大法制委组织部分人大代表对全区生活垃圾分类情况进行了调研,并组织座谈,听取相关人士对湘潭市生活垃圾强制分类管理立法调研项目的意见。现将情况报告如下:

一、  基本情况

岳塘区土地总面积206平方公里,总人口约45万人,辖区范围内有湘潭国家高新技术产业开发区和昭山示范区。岳塘区现管辖9个街道和1个省级经济开发区——岳塘经开区,16个行政村、45个社区。日产生活垃圾390多吨,垃圾处理场1个。从垃圾组成来看,近几年生活垃圾以厨余类为主,其次是纸类和橡塑类,余下的金属类、玻璃类、灰土类等。为抓好垃圾分类收集处理工作,岳塘区人民政府主要在以下几方面加大了力度。一是抓好设施配套。在每个小区基本上都配备了分类垃圾桶,特别是2016年和2017年随着精美湘潭建设的加快推进,一些老旧小区全面完成提质改造后,增设和更新了一些分类垃圾桶,按照一组三个进行摆放,基本在每个楼道口前面都有一组,确保分类处理的基本硬件设施配备到位。二是抓好宣传引导。以公益广告展板、电子显示屏等方式,引导居民掌握了解垃圾分类相关知识。三是抓好试点工作。以创建两型示范社区为抓手,从2016年开始在30多个社区开展了垃圾分类收集处理的试点。具体做法是,以湖南绿动循环公司为主,前期给居民免费发放一些环保垃圾袋,居民将家里生活垃圾装入袋中后,并贴上由绿动公司提供的二维码标签,待垃圾袋扔到垃圾桶后,公司将定期进行集中清运、分类处理、回收利用,同时将根据每袋标有二维码的垃圾回收利用情况,建立环保账户和绿色档案,通过专门设施识别是谁家所扔,实施积分管理,用积分兑换物品,以调动居民群众分类处理垃圾的自觉性。这种探索是垃圾分类管理的一种有效模式,但整体工作开展还不够深入,目前仍需继续实化、细化、长效化。

二、当前存在的主要问题

一是意识习惯问题。居民群众垃圾分类回收、综合利用、变废为宝的意识不强,没有认识到“垃圾就是放错了地方的资源”,没有分类处置垃圾的习惯,即算有分类垃圾桶,也不会按照有关标识要求,进行分类处理。二是分类清理问题。往往垃圾清运车和清扫员在清理垃圾时,也不会分类清理,而是“一统拖”,同时受技术条件限制,还难以对垃圾进行高效化的综合利用,以最大化地变废为宝。另外,有些捡废品的人员,也会在翻腾垃圾桶后,将所剩垃圾倒腾一地,既影响分类处理的实施,又破坏了市容环境。三是设施摆放问题。居民群众不愿意分类垃圾桶摆放在自己家门口,认为气味太重,导致一些地方就近增设垃圾箱桶难度大,垃圾收纳容量不够,倾倒不方便。四是宣传发动问题。还不够深入广泛,宣传形式、宣传载体、宣传内容还不够接地气,未能采取群众尤其是老年人更容易接受的宣传方式,使垃圾分类理念深入人心。五是激励机制问题。有些居民自己将一些废纸盒子、瓶子、木板子等收集起来,变卖给收废品的人,这样所获收益,有时甚至比通过专业机构实施积分兑换的收益可能还要高一些,故难以调动群众实施垃圾分类处理的积极性。试点社区前期免费发放了一些环保袋,但现已用完,后期也没有持续跟进发放,因此居民就会用普通型塑料袋来装垃圾,增加了产生二次环境污染的隐患。六是监督管理问题。垃圾分类志愿服务机制也未建立健全,在加强监督、公众参与、业主自治等方面力度还不够大。七是工作互动问题。目前,进行试点的专业机构采取的方法是用手机等智能系统进行网上预约上门回收垃圾,部分群众尤其是老年人不会使用智能手机,导致互动有问题。同时,有时候回收机构也会因为垃圾量不大、不够集中、成本不够划算,而不愿提供上门服务,导致企业和居民之间缺乏深入、良性、有效的互动。

三、工作建议

(一)加快立法,从法律法规层面进一步明确相关工作要求

1、广泛宣传。着力在思想认识上加大引导力度,要多途径、多载体、立体式、全方位宣传,要注重宣传实效,内容和方式不要太专业,要接地气、有实效、可操作,真正使群众认识到垃圾资源化利用的重要性,充分调动其自身践行分类处理的主动性。

2、市场运作。坚持探索聘请专业机构来进行垃圾回收处理,及时总结经验、优化模式、形成示范,提供市场化垃圾分类处理的最优解决方案。

3、政策引导。要在资金投入上加大力度,特别是在市场化运作过程中,要给予参与实施机构适当补贴,加强激励,促使其服务更加精细化、常态化、优质化、高效化。其中,给予专业公司投入补贴的一个重要原因,就是要让其在回收生活垃圾并变废为宝的过程中,能够给予居民更优、更多、更能接受的回收价格,让居民更加自主地将垃圾分类交由专业机构收集和处理,而不是自行变卖给一般性废品回收人员和机构。

4、健全机制。既要持续推行“绿色账户、环保档案、积分兑换”模式,也要坚持垃圾收集、运输、处置的全过程分类。同时还要探索实施监督处罚管理机制,在推行分类管理的小区,凡是居民未按照要求进行垃圾分类扔放的,要通过业主自治、志愿服务、公众参与、视频监控等方式,加大监督管理力度,予以相应惩罚,强化自治约束性管理。

5、做实试点。建议以硬件相对较好的新建小区或高档小区作为试点,优化服务、科学分类、及时清运,形成试点效应后再逐步推广。

6、细化指南。特别是垃圾桶的引导标识要更加具体化、形象化、生动化、流程化,让群众一看就懂、方便操作、自觉践行。

(二)建议写入法规的内容

1、鼓励社会组织和志愿者参与生活垃圾分类活动。

2、建立价格激励机制,按照谁产生、谁付费,多排放多付费、少排放少付费,混合垃圾多付费、分类垃圾少付费的原则建立生活垃圾收费制度,引导单位和个人进行生活垃圾减量和分类投放。

3、任何单位和个人有权对违反本办法的行为进行举报和投诉。

4、支持社会资金投资生活垃圾分类收集、运输、处置、循环利用以及相关科技研发。对在生活垃圾分类工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。

5、新建、改建、扩建建设项目,应当按照标准配套建设生活垃圾分类设施,建设工程设计方案应当包括配套生活垃圾分类设施的用地平面图并标明用地面积、位置和功能,并予以公示。新建住宅项目,建设单位应当在销售场所公示配套生活垃圾分类设施的位置、功能等内容,并在房屋买卖合同中明示。

6、建设工程配套生活垃圾分类设施与建设项目主体工程同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用,建设费用纳入建设工程总投资。

7、车站、码头、港口、公园、商场等公共设施、场所,要按照标准建设生活垃圾分类设施。

8、生活垃圾分类收集、转运、处置设施建设应当符合有关环境保护和环境卫生标准,采取密闭、渗沥液处理、防臭、防渗、防尘、防噪声等污染防控措施。

9、实行生活垃圾分类投放责任人制度。

10、生活垃圾应当分类收集,禁止将已分类投放的生活垃圾混合收集。

11、分类收集的生活垃圾应当分类运输,禁止将已分类收集的生活垃圾混合运输。

12、对从事城市生活垃圾经营性处置服务实行许可。相关行政主管部门应当以招标等公开竞争方式确定处置服务单位,并与中标单位签订处置作业服务协议,明确处置生活垃圾的来源、服务期限、服务标准等内容,作为生活垃圾处置服务许可证的附件。