站内搜索:
您现在的位置:首页 > 立法工作

市人大法工委组织开展“地方立法技术与规范性文件管理”专题培训

发布者:webadmin     作者:刘琛    来源:法工委   发布时间:2018-10-22

IMG_20181013_083929_副本.jpg

 

微信图片_20181019091503_副本.jpg

 

  为进一步开拓视野、创新理念,提高地方立法和备案审查工作水平,提升市、县两级人大法制委法治工作能力,10月12日至18日,由市人大常委会副主任阳建民带队,市人大常委会法工委组织市、县人大法制(工)委全体同志及部分相关单位同志,参加由中国政法大学国际法学院举办的2018年第三期“地方立法技术与规范性文件管理”专题培训班(成都站)。

 
  培训期间,中国政法大学宪法研究所副所长、中国政法大学教授姚建国作了《地方人大如何立法》《我国立法的备案审查》专题讲座,四川师范大学法学院党委委员、宪法行政法教研室主任熊宇作了《<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>解读》《习近平治国理政新理念新思想新战略与依法行政》专题讲座,中国政法大学法学博士后、西南政法大学教授陆伟明作了《地方立法若干问题解析》专题讲座,四川师范大学法学院副教授、四川大学中国司法改革研究中心研究员苏镜祥作了《监察体制改革与监察立法解读》专题讲座。学习期间,培训方还组织学员们到成都博物馆、黄继光革命烈士纪念馆开展了历史文化和爱国主义现场教学,坚定参培人员“不忘初心 牢记使命”的理想信念。
 
  本次培训,课程设置主要围绕地方人大立法工作、备案审查工作重心,从政治理论、学术观点、技术探讨等角度出发,致力于增强市、县两级人大法制委及相关单位和委室工作人员政治理论素养和履职能力,培训效果良好。