站内搜索:
您现在的位置:首页 > 立法工作

市人大常委会开展历史建筑和历史文化街区保护情况调研

发布者:webadmin     作者:蒋燕    来源:城环委   发布时间:2018-11-07

调研组视察历史建筑和历史文化街区,走访当地居民_副本.jpg

 

  11月初,市人大常委会开展《湘潭市历史建筑和历史文化街区保护条例》实施情况的调研。

 
  调研组围绕该条例实施的组织领导、配套措施制定及其落实、主要制度落实及其成效、违反法规条款的责任追究、条例实施中还存在的主要矛盾和问题等情况开展座谈和走访。听取了市规划局、住建局、文广新局、财政局等单位的汇报,并现场视察了部分潜在历史建筑和历史文化街区,走访了当地居民和基层组织。
 
  该条例自今年3月1日实施以来,市人民政府出台了条例实施工作方案,及时开展了工作动员,并积极组织湘潭市城市历史人文保护调查,正在积极组建专家咨询委员会。据有关部门表示,由于条例出台时间还不长,部分地区和单位重视度还不够,目前工作进展还较慢。条例实施主管部门将在今年年底公布历史建筑和历史文化街区保护名录,明年年初启动历史建筑保护规划和历史文化街区保护规划的编制工作,使条例真正落地生效。