站内搜索:
您现在的位置:首页 > 立法工作

市人大常委会开展乡村规划建设管理立法调研

发布者:webadmin     作者:蒋燕    来源:城环委   发布时间:2018-11-07

立法调研座谈会_副本.jpg

 

  10月底11月初,市人大常委会开展《湘潭市乡(镇)村规划建设管理条例(草案)》立法调研。市人大常委会副主任彭子玉参加调研。
 
  调研组围绕制定本条例的必要性和实用性,本条例应解决的主要问题,对修改条例草案的意见和建议等重点内容开展调研。听取了立法起草团队关于条例草案起草过程、立法宗旨及针对的主要问题、主要内容、重点制度设计等情况的汇报,听取了市规划局、住建局、农委、民政局、国土局等部门的意见和建议。并赴湘潭县、湘乡市,听取县市区人大常委会,有关部门,市、县、乡三级人大代表,有关乡镇、村组的意见和建议。
 
  调研组认为,制定该条例十分必要,契合了生态文明建设、乡村振兴战略、美丽乡村建设等时政要求,力求解决农村居住分散、建房随意性大、品位较低、公共设施滞后、房屋利用率低等问题。鉴于目前正处于机构改革时期,调研组建议,该条例在后续的修改过程中,要根据最新机构改革精神,进一步理顺权责关系,明确各级职能职责,有效引导乡村规划和农民建房的规范化发展,实现良法善治的目标。