站内搜索:
您现在的位置:首页 > 立法工作

省人大法制委调研组来湘潭开展立法调研

发布者:webadmin     作者:付鼎臣    来源:湘潭在线   发布时间:2018-11-08

IMG_20181106_101555_副本.jpg

 

IMG_20181106_151719_副本.jpg

 

  11月6日,省人大常委会委员、法制委员会主任委员王刚,法制工作委员会副主任胡雪清率调研组来潭,就《湖南省地质环境保护条例(修订草案)》和《湖南省湘江保护条例修正案(草案)》开展立法调研。市人大常委会党组书记、常务副主任李江南,市人大常委会副主任阳建民等参加相关活动。

 
  这两部条例均事关生态环境保护,并已施行多年。随着生态文明建设的推进,生态环境保护面临着许多新问题和新要求,迫切需要从立法层面予以解决和保障。对此,我省拟对条例进行修改和完善,从而为湘江流域及地质环境的保护和治理提供坚实法治保障。
 
  当天上午,调研组先后实地考察了锰矿地区地质灾害防治情况和竹埠港污染治理情况。锰矿地区矿山地质环境治理示范工程项目区域范围13.4平方千米,目前已探索出了一条“以治理带动发展,以发展促进治理”的矿山地质环境治理发展之路,实现了“百年锰都”的绿色生态转型;而竹埠港地区为湘江流域重金属污染治理七大重点区域之一,几年来,综合治理工作取得了可喜成果,在全省率先实现污染企业整体关停退出以及拆除,区域雨污水和废水经过治理后全面达标排放,为重金属污染治理提供了可复制、可推广的经验。
 
  当天下午,调研组与市人大、市人民政府相关部门、市人大代表座谈,征求了对《湖南省地质环境保护条例(修订草案·一审修改第二稿)》和《湖南省湘江保护条例修正案(草案·一审修改第二稿)》的意见。