站内搜索:
您现在的位置:首页 > 立法调研活动

湘潭举行爱国卫生条例立法听证会 就如何规范养犬征求意见

发布者:webadmin     作者:付鼎臣 黄薇    来源:湘潭在线   发布时间:2019-05-10

 

  5月9日,湘潭市人大常委会法制工作委员会、湘潭市司法局举行《湘潭市爱国卫生条例》立法听证会,就如何规范养犬征求意见,14位市民群众代表参加听证会。

 
  2018年11月,湘潭启动《湘潭市爱国卫生条例》制定工作,目前该条例正在修改完善中。而这次听证事项为《条例》(草案)第十九条中关于养犬管理的禁止携带犬只进入的单位、场所、区域的确定是否合理;第三十九条中关于违反犬只管理的法律责任设置是否合理、可行。
 
  “禁止携带犬只搭乘公共交通工具,我赞成。但禁止携带乘坐出租车,是否有必要?我认为只要采取了必要措施、且征得车主同意,应被允许。”“流浪狗对人们健康和生活环境产生的影响比家养宠物狗更大,但《条例》(草案)中没有提及对流浪狗的管理,应考虑纳入。”“日前出台实施的《长沙市养犬管理条例》中专门提到‘烈士公园和岳麓山风景名胜区的橘子洲景区、麓山景区’禁止携带犬只进入。湘潭也可以借鉴,将人流量大、对环境卫生要求高的景区‘重点明确,特别点出’。”……听证会上,14名陈述人发表了各自的意见和建议。
 
  听证会组织方表示,听证陈述人提出的专业性、建设性的意见和建议,将认真梳理和吸收,以增强地方立法的科学性、民主性,进一步提高立法质量。