站内搜索:
您现在的位置:首页 > 立法调研活动

省人大常委会法工委到湘潭开展环境保护条例立法调研

发布者:webadmin     作者:焦距 李伟    来源:红网时刻湘潭   发布时间:2019-06-20

 

 

 

 

  6月20日上午,省人大常委会法工委副主任胡雪清一行来到湘潭,召开环境保护立法座谈会,就《湖南省环境保护条例(修订草案•一审修改第一稿)》开展立法调研。湘潭市人大常委会副主任阳建民等参加座谈会。

  “在多元共治、齐抓共管的环境保护新格局中,如何细化各级人民政府及其部门特别是乡镇人民政府的环境保护责任?如何突出生产经营者和公民的主体责任?”“环境执法体制改革后,如何明晰市州环保部门与县级人民政府的环境保护监管责任?”“环境保护目标责任制、环评制度、三同时制度、排污许可制度、生态补偿制度等环境保护基本制度的落实情况,执行过程中存在哪些问题?”……座谈会上,调研组逐一听取了湘潭市环保、自然资源、农业等部门有关负责人和乡镇、街道、企业负责人以及相关人大代表提出的意见建议。

  根据省委全面依法治省委员会第二次全会审议通过的2019年度立法计划,今年省人大常委会将实施立法项目21件。其中,为了保护和改善环境,防治污染和其他公害,推进绿色湖南建设,满足人民日益增长的优美生态环境需要,根据《中华人民共和国环境保护法》和其他有关法律、行政法规,结合湖南省实际,将制定《湖南省环境保护条例(修订)》。